ホットプレートで肉まん♪ レシピ・作り方

ホットプレートで肉まん♪
  • 約1時間
  • 500円前後
kiyu2297
kiyu2297
ホットプレートで焼けるので本当に思い立った休日にどうぞ!

材料(4人分)

  • 小麦粉 150g
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 小さじ2
  • サラダ油 30g
  • ぬるま湯 200cc
  • ごま油 小さじ2
  • 豚ミンチ 150g
  • 長ネギ 2本
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ◎塩 少々
  • ◎しょうゆ 大さじ2/3
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  • ◎水 100cc
  • ◎片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 前日に具を作っておくと冷えて、皮に包みやすい。みじん切りにした長ネギをサラダ油で炒めて、豚ミンチを入れて炒め合わせる。◎の調味料を加えて、片栗粉でとろみをつける。
  2. 2 皮をこねる。粉とイーストをぬるま湯を加えてこねる。一まとめになったらサラダ油も入れて耳たぶくらいのかたさにまとめる。
  3. 3 ボールに入れてラップをし、温かいところで40分放置し、発酵させる。
  4. 4 1.5倍くらいにふくれた③を8等分して、具を中に包む。
  5. 5 ホットプレートを180度~200度にセットしてあたためる。ごま油をたらし、④の肉まんの底にごま油をつけながら並べる。
  6. 6 底がきつね色に焼けたら分量外の水を底が漬かるくらい入れた後、ふたをして蒸し焼きにする。水が蒸発したら出来上がり。(約10分間です。)

きっかけ

公民館のお母さん向けお料理教室でならいました。とてもおいしくて簡単だったので作りました。

おいしくなるコツ

前日に具を作っておくと冷えて固まって、皮に包みやすいです。私は前日が豚そぼろ丼だったのでその残りを活用しました。

  • レシピID:1400002691
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン肉まん
料理名
肉まん
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ssuutthhyy
    ssuutthhyy
    2013/01/17 13:40
    ホットプレートで肉まん♪
    底がカリカリでおいしかったです!お手軽に作れるのも魅力的(^_^)また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る