簡単☆蒸しシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは5㎝角にカット。
玉葱はみじん切りにカット。
○調味料を混ぜておく。
☆タレを混ぜておく。 -
2
ボールに挽肉とカットした玉葱
調味料○をいれて粘り気がでるまで良く混ぜる。 -
3
シュウマイの皮で②を包む。
目安は肉100gで10個です。
なので②を10等分すると包みやすい。 - 4 フライパンに油なしでキャベツを敷いて水半カップ入れて③を並べて強火で1分沸騰してきたらフタをして3分弱火で火を止めて5分余熱。
- 5 さらにキャベツを敷いてシュウマイを並べて辛子をつける。☆をあわせて全体にかけて食べます。
きっかけ
シュウマイを食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
シュウマイのタネを粘りが出るまでよくまぜることです。 キャベツと一緒に食べると美味しいです~
- レシピID:1400002491
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sweet sweet ♡2022/07/17 15:28ふんわりオィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
-
あけぼのマジック2022/02/21 15:21ランタに美味しく頂きました♡
-
オオカミコカミ2021/04/15 10:31美味しく作れました!ありがとうございました!
-
KABACO2012/01/04 18:07フライパンからの写真で失礼します~。
ひっくり返っているシュウマイもありますが(汗)、とても簡単に作れて美味しかったです★