簡単おでん レシピ・作り方

簡単おでん
  • 約15分
  • 1,000円前後
libre*
libre*
下処理の手間はかかるけどあとは圧力鍋で材料全ていれて火にかけるだけです。

材料(4人分)

  • 4個
  • 大根 1/3本
  • じゃがいも 4個
  • はんぺん・こんにゃく 各1袋
  • 厚揚げ 1袋
  • ごぼう巻き 1袋
  • 人参 1本
  • 薄口 大さじ2
  • 黒砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 花かつお 2にぎり
  • ダシ昆布 10㎝
  • 3カップ

作り方

  1. 1 卵は茹で卵をつくっておく。
    人参3×5cm厚み5mm
    大根丸を半分厚み1㎝
    こんにゃく5mmカット
    じゃがいも皮をむくまるごと
    ソーセージ切りこみをいれる。
    練り物斜め半部にカット
  2. 2 練り物は熱湯をかけて油抜きしておく。
  3. 3 圧力鍋に①②と水3カップ・調味料全ていれて強火で沸騰したら1分加熱して火を止める。(鍋によって加熱時間は異なります)ダシも全て食べます。

きっかけ

寒いと食べたくなるおでんです。

おいしくなるコツ

練り物の油抜きした方が美味しいです~カロリー減にもなります。

  • レシピID:1400002466
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/11/30 17:09
    簡単おでん
    美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
  • 水玉模様
    水玉模様
    2022/01/16 08:30
    簡単おでん
    美味しいレシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る