ふわほわ肉まんの皮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 160g
- 中力粉 140g
- 砂糖 12g
- 塩 3g
- ぬるま湯 170g
- スキムミルク 8g
- インスタントドライイースト 4g
- ラードもしくはショートニング 13g
作り方
- 1 ラード以外の材料以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→ラード追加→7分MIX。
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2
こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
27度で1時間発酵。2倍まで発酵したら一次発酵終了。 - 3 ガスを抜いて、10分割し、10分程度生地を休ませる。
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4
麺棒で手の大きさ程度に伸ばす。周囲はできるだけ薄く伸ばしたほうが良いです。
皮を左手に持ち、お好きな餡を乗せ、ひだを作りながら包む。 - 5 成形が終わったら、10分ほど休ませ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で10分蒸したら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- 肉まんの皮
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つくったよレポート(1件)
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** こゆき **2011/12/14 11:57食べているところを、お見せできなくて残念!…そのくらい、見事な食べっぷりでした^^ でもちょっと具を欲張りすぎて 肉汁がしみてしまった。次は上手に作りたいです