チーズとトマトの入イングリッシュマフィン レシピ・作り方

チーズとトマトの入イングリッシュマフィン
  • 1時間以上
  • 500円前後
さやかうた
さやかうた
イングリッシュマフィンに具を入れたらそのまんま食べてもとてもおいしい。もちもち食感と皮のパリッと食感が楽しい。

材料(7人分)

  • 強力粉 250g
  • 4g
  • 砂糖 7g
  • 175g
  • スキムミルク 5g
  • ドライイースト 2g
  • バター 10g
  • コーンミール
  • ☆セミドライトマトのオイル漬け 14枚
  • ☆プロセスチーズ 40g

作り方

  1. 1 マフィン型にはショートニングを塗り、粉をはたく。
    プロセスチーズは薄くカットする。
  2. 2 ショートニング・コーンミール・☆の材料以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→ショートニング追加→8分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は仕込み水分を冷やす。冬場は温める。
  3. 3 こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
    30度で1時間、一次発酵。2倍まで発酵したら発酵終了。
  4. 4 台に取り出し、やさしくガスを抜き、スケッパーで7等分にカットする。軽く丸めなおし20分ベンチタイム。
  5. 5 手のひらでやさしくガスを抜き、15センチ程度に伸ばし☆の材料を包む。軽く丸めなおしたらコーンミールを周囲にまぶし、手のひらで平らにつぶす。
  6. 6 型にセットして、ベーキングペーパーを敷いた上に天板を乗せて、35度で50分、二次発酵。型高さよりすこし低くなるくらいまで発酵させる。
  7. 7 210度のオーブンで天板を乗せたまま、15分焼く。

きっかけ

具入りのイングリッシュマフィン

  • レシピID:1400002366
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
チーズとトマトの入ったイングリッシュマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/02/02 21:56
    チーズとトマトの入イングリッシュマフィン
    とっても美味しく出来ました!セミドライトマトとチーズの塩気が最高vvV ご馳走さまです♪
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/01/13 16:55
    チーズとトマトの入イングリッシュマフィン
    今度はトマトもしっかり入れて、美味しく作れました^^
    この間、トマトが抜け出てきたので、刻んで包んでみました。
    食べやすくて良かったですょ。ごちそうさまでした☆
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/12/10 16:40
    チーズとトマトの入イングリッシュマフィン
    雑に作りまして…ゴメンナサイ^^;しかもドライトマトをケチりました。
    せっかく美味しかったのに。今度、またちゃんと作りますね~^^
    美味しいレシピをありがとう☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る