チーズとトマトの入イングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(7人分)
- 強力粉 250g
- 塩 4g
- 砂糖 7g
- 水 175g
- スキムミルク 5g
- ドライイースト 2g
- バター 10g
- コーンミール 適
- ☆セミドライトマトのオイル漬け 14枚
- ☆プロセスチーズ 40g
作り方
-
1
マフィン型にはショートニングを塗り、粉をはたく。
プロセスチーズは薄くカットする。 -
2
ショートニング・コーンミール・☆の材料以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→ショートニング追加→8分MIX。
捏ね上げ27度を目安に。夏場は仕込み水分を冷やす。冬場は温める。 -
3
こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
30度で1時間、一次発酵。2倍まで発酵したら発酵終了。 - 4 台に取り出し、やさしくガスを抜き、スケッパーで7等分にカットする。軽く丸めなおし20分ベンチタイム。
- 5 手のひらでやさしくガスを抜き、15センチ程度に伸ばし☆の材料を包む。軽く丸めなおしたらコーンミールを周囲にまぶし、手のひらで平らにつぶす。
- 6 型にセットして、ベーキングペーパーを敷いた上に天板を乗せて、35度で50分、二次発酵。型高さよりすこし低くなるくらいまで発酵させる。
- 7 210度のオーブンで天板を乗せたまま、15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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