野菜たっぷりカレー味噌鍋 レシピ・作り方

野菜たっぷりカレー味噌鍋
ぱんだラブ♪
ぱんだラブ♪
カレー粉の量は辛さの好みで調節してください。レシピの分量はちょいピリ辛程度です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長ネギは3~4cmに、豆腐は2~3cm角切りに、えのきだけは石突をとって3~4cmに切ります。
    豚肉や野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 水を土鍋に入れ、市販の味噌ラーメンのスープを半分の濃度で溶き、カレー粉、酒を加えてよく混ぜます。
  3. 3 2)の鍋に、長ネギ、野菜、えのきだけ、豆腐、豚肉を入れて火にかけます。
  4. 4 肉や野菜に火が通ったら出来上がり
    シメはもちろんラーメンを投入!

きっかけ

冷凍庫に残っていた味噌ラーメンを利用し、かぜっぴきの時にも手をかけずにねぎをたっぷり食べられるよう作りました。 カレー粉で減塩するのもポイントです。

おいしくなるコツ

市販のスープにカレー粉を入れると味に厚みが出ます。 辛くない程度の量にすると、風味が豊かに、辛みをしっかり利かせると食欲をそそる味わいになります。 さらにキムチを入れればアミノ酸のうまみが加わって最強♪

  • レシピID:1400002196
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鍋物
ぱんだラブ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/12/06 05:47
    野菜たっぷりカレー味噌鍋
    具材は異なりますが、スープ参考にさせていただきました^^
    味噌ラーメンをそのまま使うって、ナイスアイディアですね♪カレー粉ともマッチしてました~★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る