野菜たっぷりカレー味噌鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌ラーメン(市販品・生めん) 1人前
- 長ネギ 1/2本
- 豆腐 1丁
- えのきだけ 1/2パック
- 豚肉 40g
- その他好みの葉野菜 適量
- カレー粉 小さじ1/2
- 水 150~200ml
- 酒 大さじ2~3
作り方
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1
長ネギは3~4cmに、豆腐は2~3cm角切りに、えのきだけは石突をとって3~4cmに切ります。
豚肉や野菜は食べやすい大きさに切ります。 - 2 水を土鍋に入れ、市販の味噌ラーメンのスープを半分の濃度で溶き、カレー粉、酒を加えてよく混ぜます。
- 3 2)の鍋に、長ネギ、野菜、えのきだけ、豆腐、豚肉を入れて火にかけます。
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4
肉や野菜に火が通ったら出来上がり
シメはもちろんラーメンを投入!
きっかけ
冷凍庫に残っていた味噌ラーメンを利用し、かぜっぴきの時にも手をかけずにねぎをたっぷり食べられるよう作りました。 カレー粉で減塩するのもポイントです。
おいしくなるコツ
市販のスープにカレー粉を入れると味に厚みが出ます。 辛くない程度の量にすると、風味が豊かに、辛みをしっかり利かせると食欲をそそる味わいになります。 さらにキムチを入れればアミノ酸のうまみが加わって最強♪
- レシピID:1400002196
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋物
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ちっち09092011/12/06 05:47具材は異なりますが、スープ参考にさせていただきました^^
味噌ラーメンをそのまま使うって、ナイスアイディアですね♪カレー粉ともマッチしてました~★