アボカドのカレースープごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1/8個
- トマト 1/8個
- えのきだけ 1/4袋
- アボカド 1/4個
- 米 1/2合
- ブイヨン(規定の2倍に薄める) 450ml
- クミンシード 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/2~1
- サラダ油 適量
- 塩 少々
- パクチー(シャンツァイ) 1株
- とけるチーズまたは粉チーズ(好みで) 適量
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切り、トマトは1cm角切り、えのきは1~2cmの長さに切る。アボカドはスライスし、パクチーはざく切りか、ちぎっておく。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを入れて焦げないように中~強火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎを入れてよく炒め、水分が飛んだらトマト、えのきを加えてさらによく炒める。
- 3 トマトの水分がなくなったら米を入れ(とがなくてOK)、米をつぶさないようやさしく野菜とからませるように炒めたら、ブイヨン、カレー粉を入れて強火にする。
- 4 沸いたら、強めの弱火にして、米がやわらかくなるまで12~14分ほど炊く。水分が飛んでしまいそうだったら、適宜お湯を足す。
- 5 塩で味を調え、汁ごと器に盛り、チーズ、アボカド、パクチーをのせ出来上がり。(彩りにパプリカを振ってもキレイ。)
きっかけ
リゾットをごく簡単に作ろうと思い、スープカレーと足して割ったようなB級グルメになりました
おいしくなるコツ
ボリュームを出したければ、ひき肉を加えてもOK。卵を割りいれてからめながら食べるのも美味しいと思います。スパイシー好きならカレー粉は大目にしてください。お好みで醤油を少々たらしてもGood。
- レシピID:1400002645
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- リゾット、雑炊
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