アボカドのカレースープごはん レシピ・作り方

アボカドのカレースープごはん
ぱんだラブ♪
ぱんだラブ♪
クミン、アボカド、パクチーと、南米風に組み合わせました。香菜は苦手なら省略OKです。とろっとしたスープにごはんが入った雑炊風です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切り、トマトは1cm角切り、えのきは1~2cmの長さに切る。アボカドはスライスし、パクチーはざく切りか、ちぎっておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを入れて焦げないように中~強火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎを入れてよく炒め、水分が飛んだらトマト、えのきを加えてさらによく炒める。
  3. 3 トマトの水分がなくなったら米を入れ(とがなくてOK)、米をつぶさないようやさしく野菜とからませるように炒めたら、ブイヨン、カレー粉を入れて強火にする。
  4. 4 沸いたら、強めの弱火にして、米がやわらかくなるまで12~14分ほど炊く。水分が飛んでしまいそうだったら、適宜お湯を足す。
  5. 5 塩で味を調え、汁ごと器に盛り、チーズ、アボカド、パクチーをのせ出来上がり。(彩りにパプリカを振ってもキレイ。)

きっかけ

リゾットをごく簡単に作ろうと思い、スープカレーと足して割ったようなB級グルメになりました

おいしくなるコツ

ボリュームを出したければ、ひき肉を加えてもOK。卵を割りいれてからめながら食べるのも美味しいと思います。スパイシー好きならカレー粉は大目にしてください。お好みで醤油を少々たらしてもGood。

  • レシピID:1400002645
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
リゾット、雑炊
ぱんだラブ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る