さっぱり和風雑炊 レシピ・作り方

さっぱり和風雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
*あーちゃん*+
*あーちゃん*+
さっぱり、おいしいです!

材料(1人分)

  • ごはん 1膳より少なめ
  • ツナ 大匙1くらい
  • たまねぎ 1/2個
  • 水菜 1束
  • 300cc
  • 和風だし 小匙1
  • ダシダ 小匙2
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 たまねぎはスライス、水菜は5センチくらいにカットする。
  2. 2 土鍋に水と玉ねぎとツナを入れ、沸騰したら、和風だしとダシダを入れる。
  3. 3 ごはんを入れ、5分くらい煮る。
  4. 4 塩を入れて、味がオッケーだったら、水菜を入れて、ひと煮立ちさせ、火を止める。最後にこしょうを振って、完成!

きっかけ

かるーく食べたい時にあるもので雑炊を作ってみました!

おいしくなるコツ

水菜を入れてからはあまり煮ない方がシャキシャキ感があっておいしいです★

  • レシピID:1400002163
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 水菜 ツナ 土鍋
料理名
雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る