かぼちゃの甘みが、GOOD! かぼちゃのドリア レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、4mmぐらいの幅に切り、レンジで2分ほど加熱(後で煮込むので、硬くてかまいません。)
-
2
タマネギは、薄くスライス
しめじは、石づきを取って、小房に分けます。
ハムは、お好みの大きさにカット。 - 3 フライパン または、お鍋に、バターとタマネギを入れ、弱火でゆっくり炒めます。
- 4 タマネギが半透明になったら、コンソメ、しめじ、ハムを加えて、炒めます。(弱火)
- 5 全体に火が通ったところで、小麦粉を加え、焦げ付かないように、よく炒めます。(3分ぐらい)
- 6 全体がまとまり、団子のようになったら、牛乳を100cc加えて、大きく混ぜながら炒めます。
-
7
牛乳が温まり、とろみが出てきたら、残りの牛乳、かぼちゃを加え、ゆっくり煮込みます。
5分ほど煮込んだら、塩で味を整えます。 - 8 耐熱容器に、ご飯、とろけるチーズ、ホワイトソースの順番でのせたら、トースターで5分ほど焼きます。
- 9 表面が焦げてきたら、取り出して、バジルをのせたら完成です。
きっかけ
かぼちゃの甘みをいかした、ドリアにしました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり。ホワイトソースの基本です。 時間がかかりますが、頑張ってください。
- レシピID:1400002150
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- かぼちゃのドリア

レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの10月30日(日)に、
もりくーんさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪