フライパンでサンマの塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンマ 1尾
- 塩 適量
- 大根おろし 5センチ分位
作り方
- 1 サンマを洗い、頭とわたをとり(好きな方はそのままで)、上になる方に十字に切り込みを入れ、塩をふって10分程度放置!
- 2 一度サンマを洗い、お好みの量の塩をふる。
- 3 フライパンにクッキングシートを敷き、十字に切り込みを入れた方を下にして、火をつける。中火くらいで、7分焼く。
- 4 フライ返しでひっくり返して(写真はその時にちょっと皮がはがれてしまいました・・・)4分程度焼く。
- 5 お皿に焼いたサンマと大根おろしを盛り付けて完成!
きっかけ
魚焼き器がない我が家、さんまの塩焼きはあきらめていましたが、テレビを見ていたら「サンマはフライパンで焼くのがいい!」っていうのをやっていたので早速トライ!やってみたらにおいもそんなでないし、最高でした★秋の定番です!
おいしくなるコツ
中火以下でやらないとうまく火が通らないみたいです。それ以外はレシピ通りにやれば失敗なし!
- レシピID:1400002051
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの塩焼き
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
rinmama94592014/12/10 20:17フライパンはいいですね!ご馳走様でした!
-
ジャスミン茶☆2014/11/13 16:21美味しくできました。
ご馳走さまでした! -
yun**2013/12/18 23:21簡単にできましたー☆
梅干しのっけてみました(笑) -
LOVE CHILD25792013/10/16 19:07美味しく出来ました。洗い物が助かりまーす!