フライパンでサンマの塩焼き レシピ・作り方

フライパンでサンマの塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
*あーちゃん*+
*あーちゃん*+
魚焼き器でやるよりにおいが少ないし、皮がカリッとしておいしいです★

材料(1人分)

  • サンマ 1尾
  • 適量
  • 大根おろし 5センチ分位

作り方

  1. 1 サンマを洗い、頭とわたをとり(好きな方はそのままで)、上になる方に十字に切り込みを入れ、塩をふって10分程度放置!
  2. 2 一度サンマを洗い、お好みの量の塩をふる。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを敷き、十字に切り込みを入れた方を下にして、火をつける。中火くらいで、7分焼く。
  4. 4 フライ返しでひっくり返して(写真はその時にちょっと皮がはがれてしまいました・・・)4分程度焼く。
  5. 5 お皿に焼いたサンマと大根おろしを盛り付けて完成!

きっかけ

魚焼き器がない我が家、さんまの塩焼きはあきらめていましたが、テレビを見ていたら「サンマはフライパンで焼くのがいい!」っていうのをやっていたので早速トライ!やってみたらにおいもそんなでないし、最高でした★秋の定番です!

おいしくなるコツ

中火以下でやらないとうまく火が通らないみたいです。それ以外はレシピ通りにやれば失敗なし!

  • レシピID:1400002051
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 塩焼き フライパン サンマ
料理名
サンマの塩焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/12/10 20:17
    フライパンでサンマの塩焼き
    フライパンはいいですね!ご馳走様でした!
  • ジャスミン茶☆
    ジャスミン茶☆
    2014/11/13 16:21
    フライパンでサンマの塩焼き
    美味しくできました。
    ご馳走さまでした!
  • yun**
    yun**
    2013/12/18 23:21
    フライパンでサンマの塩焼き
    簡単にできましたー☆
    梅干しのっけてみました(笑)
  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2013/10/16 19:07
    フライパンでサンマの塩焼き
    美味しく出来ました。洗い物が助かりまーす!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る