材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- きゃべつ[葉]
- 3枚
- もやし
- 1/2袋
- 豆腐
- 50g
- 卵
- 1個
- 顆粒だし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦に半分にきり、種とワタをスプーンでとります。
そして5mm幅に切ったら、塩でもんでから洗っておきます。
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- 2
- キャベツと豆腐は適当な大きさに切ります。
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- 3
- フライパンに油をひきゴーヤを炒めます。
少し炒めたらきゃべつ・もやし・豆腐・顆粒だしを加えてさらに炒めます。
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- 4
- 全体が炒まってきたら塩コショウをし、醤油も入れます。
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- 5
- 最後に溶いた卵を加えて炒めたら完成です。
かつお節をかけて食べてください。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩で揉んでみずにさらしておくと苦味が和らぎます♪
きっかけ
ゴーヤをたっぷりつかったチャンプルー