栄養満点!! にんじんの丸パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5~6人分)
- 強力粉 250g
- 人参 1本
- 水 80g程度
- 砂糖 15g
- マーガリン 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 にんじんはすりおろす。にんじんと水を足して180gになるよう、水の量は調整する。
- 2 全ての材料をHBに入れ、発酵時間を45分にセットし、生地作りコースでスタート!(15分捏ねて、1次発酵45分でもOKです。)
- 3 打ち粉をしたまな板などに生地を取り出し、かるく丸め直したらぬれ布巾などをかけて15分休ませる。*ベンチタイム
- 4 生地を10等分し、綺麗に丸め直す。クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、ぬれ布巾をかけ、室温で45~60分2次発酵させる。生地が1,5~2倍に膨らめばOK。
- 5 180度に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり☆
きっかけ
子どもに食べさせるパンに、野菜を入れてみたくて作りました^^
おいしくなるコツ
2次発酵の時間は季節や室温によって異なってきます。生地の様子を見て判断してください。
- レシピID:1400001914
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- にんじんパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません