おくらとえのきのお浸し レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 えのきをバラバラにさき、長いものは半分に切ります。
- 2 お皿にめんつゆ・砂糖・醤油を入れて混ぜます。
-
3
鍋にお湯を沸かし、冷凍オクラを入れて湯がきます。
茹であがったころにエノキを入れ、15秒ほど茹でたらザルにあげます。 -
4
混ぜておいた調味料にオクラとえのきを入れて混ぜ、さらにかつお節も加えて和えたら完成!!
冷やして食べてくださいー
きっかけ
ネバネバのおくらと相性のいいエノキを使ってお浸しを考えました。
おいしくなるコツ
少し甘めに作ってあるので、好みで砂糖の量を変えてください。
- レシピID:1400001735
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- おくらとえのきのお浸し
レポートを送る
24 件