蒸し鶏のゴマ味噌冷やし茶漬け。 レシピ・作り方

蒸し鶏のゴマ味噌冷やし茶漬け。
  • 5分以内
  • 300円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
夏にぴったり!
冷汁風のだしでさっぱりです♪

ミルサーが無い場合は、すりごまを使って下さい。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 180g
  • きゅうり 1本
  • 大葉 2枚
  • ご飯 2膳分
  • 白ゴマ 大さじ3
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 合わせ味噌 大さじ1.5
  • 100cc
  • 6個位

作り方

  1. 1 鶏肉を皿にのせ、ふんわりラップをかけてレンジで約3分加熱。流水で冷やして手でさいておきます。
  2. 2 ミルサーに白ゴマを入れてする。
    すりごまになったら、味噌と麺つゆ、水を入れてもう一度ミルサーで混ぜ合わせる。
  3. 3 ご飯に薄切りにしたきゅうり、鶏肉、大葉を乗せて、2のだしをかけ、氷をトッピングして出来上がりです。

きっかけ

夏バテの家族にさっぱりランチを・・・❤

おいしくなるコツ

お好みでラー油をかけて下さい。味が変わっておいしいです。

  • レシピID:1400001631
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
冷やし茶漬け
ゆずのん✩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 京ママ4177
    京ママ4177
    2012/08/28 12:34
    蒸し鶏のゴマ味噌冷やし茶漬け。
    レシピ参考にさせていただきました(^^)/これから家の定番に決定です(#^.^#)とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る