夏レシピ♪ゴーヤのおかかマヨ和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
節電対策のゴーヤを美味しく食しましょう♪
みんながつくった数 13

材料(1~2人分)

ゴーヤ
1/2本
マヨネーズ
大さじ1
かつおぶし
3本指でひとつまみ
醤油orめんつゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤをたて半分に切って種とワタを取り出し、薄切りにする。
  2. 2
    熱湯でゆでる。
  3. 3
    ざるに上げて冷まし、手でギューっと水をしぼる。
  4. 4
    マヨネーズ、醤油、かつお節をまぜて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ワタをキレイに取るとあまり苦くないそうです。 湯で加減はお好みで調節してくださいね☆

きっかけ

マヨネーズでゴーヤのにがさを抑えられるかな~?と思って。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
にがうりのおかかマヨネーズ和え。

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 13 件)

2016/08/16 23:36
マヨネーズでまろやかでした!美味しかったです!
しおりそ9115
夏はゴーヤですよね(o^^o)美味しそうなつくレポありがとうございます♪
2015/08/03 20:41
苦味が無くペロッと食べちゃいました。まだまだ取れるのでまたリピしますね‼
ユノ☆ユノ48
嬉しいコメント&つくれぽありがとうございます(^人^) ゴーヤが家で採れるなんて素敵ですね(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする