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失敗しないカラメルソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20人分

  • 出来上がり量:約200ml
  • 上白糖

    200g

  • 30g

  • 熱湯

    70g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しないカラメルソース
  • 100円以下

つくりやすい分量なので失敗しません。ソースは常温保存がOKなので常備しておけば色々なお菓子作りに便利。出来上がり量は約200mlです。

作り方

  • 1

    上白糖と水を小鍋にあわせ、中火にかけ、煮詰めていきます。

  • 2

    徐々に黄色く色づいていく。色づき始めると早いので鍋から離れない。

  • 3

    カラメルのこげた香りが漂い、泡がマグマのようにぼこぼこと大きくなりはじめたら、火を弱めます。水分が十分飛んだら火からはずし余熱で色づきを調整します。

  • 4

    熱湯を少しづつ加え、すばやく混ぜあわせる。この時、熱湯がはねる危険があります。手には手袋を、できれば長袖で作業したほうが安全です。

きっかけ

たくさん作って保存しておけば便利だし、作りやすいので

おいしくなるコツ

寒い時期は常温保存でもカラメルが固まってしまうことがあります。その際は湯煎して使用できます。プリンに使うときは湯煎してカップに流した後、冷蔵庫で少し固めます。

レシピID: 1400001442

公開日:2011.07.18

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レシピへのコメント

2件

さやかうた
さやかうた 2011.11.01 09:19

しおみ んさま
こちらこそ、素敵な写真でレポ頂いて嬉しい限りです。
レシピに保存期間のことを書いておらず、わかりにくくてすみませんでした。
レシピに追記しておこうと思います。
これから寒くなりますが、カラメルを使ってプリンもおいしいし、
カラメルのシフォンなどカラメルはお菓子作りに色々使えて良いですよね。
私は断然ほろにがのカラメルが好きなのですが、好みがあると思うので焦がし具合を変えて色々たのめるのもカラメルの良いところですよね~。
最後になりましたが、コメントありがとうございます。

しおみ ん
しおみ ん 2011.11.01 08:44

さやかうたさんへ
丁寧にお返事くださいまして、ありがとうございます。
2ヶ月も保つものなのですね!美味しいので、うちはどうも1週間程(いや、2〜3日?)でなくなってしまうと思いますが、勉強になりました。
また作ります!

関連情報

料理名
カラメルソース
料理用途
普段の料理

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