材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- ゆでだこ(できれば足のみ)
- 1/2はい
- しょうが
- ひとかけ
- ☆みりん
- 大1
- ☆さとう
- 大1
- ☆濃口しょうゆ
- 大3
- ☆酒
- 大2
- ☆しお
- 少々
- だし汁
- 適
作り方
-
- 1
- タコは細かく切る。しょうがは千切りにする。☆の調味料を合わせておく。
-
- 2
- 米をとぎ、普通に炊く量から50mlくらいを引いた量のだし汁をお釜に入れる。
-
- 3
- 2に☆の調味料、しょうがを加え軽く混ぜたら、タコを一番上に乗せ、炊飯器で普通に炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。もう一度ふたをして炊飯器でもう一度炊く。炊き始めてから3分で炊くのをやめ、10分ほど蒸らす。