炊飯器でできる☆もっちりたこめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやかうた
炊飯器でできるたこを使った炊き込みご飯。ふんわりとやさしいお味です。たこが入るだけで、ごはんがもっちりと炊き上がります。しょうががきいてすっきり食べられます。
みんながつくった数 7

材料(5~6人分)

3合
ゆでだこ(できれば足のみ)
1/2はい
しょうが
ひとかけ
☆みりん
大1
☆さとう
大1
☆濃口しょうゆ
大3
☆酒
大2
☆しお
少々
だし汁

作り方

  1. 1
    タコは細かく切る。しょうがは千切りにする。☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    米をとぎ、普通に炊く量から50mlくらいを引いた量のだし汁をお釜に入れる。
  3. 3
    2に☆の調味料、しょうがを加え軽く混ぜたら、タコを一番上に乗せ、炊飯器で普通に炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。もう一度ふたをして炊飯器でもう一度炊く。炊き始めてから3分で炊くのをやめ、10分ほど蒸らす。

きっかけ

夏の定番ごはん

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこめし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2018/08/04 20:16
だししるをもう少し入れれば…という炊き具合でした。夫は美味しいと言ってくれたから、また挑戦してもいいですか?
きのこ0032
2016/01/05 12:40
おいしかったです!
みょんた(◍•ᴗ•◍)
レシピ使って下さり、また、レポートまで、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする