我が家のこってりハンバーグ レシピ・作り方

我が家のこってりハンバーグ
うぱもり
うぱもり
鶏のひき肉と豚のひき肉はお好みで調整してください。あっさりしているものが好きな人は鶏のひき肉を多めに入れたらいいと思います。

材料(6人分)

  • 豚のひき肉 417g
  • 鶏のひき肉 98g
  • 玉ねぎ 1個
  • しいたけ(中) 4枚
  • 1個
  • ふたつまみ
  • こしょう 少々
  • 牛乳 大さじ1杯
  • パン粉 1と1/2カップ
  • ソース 大さじ5杯
  • ケチャップ 大さじ5杯
  • コチュジャン 大さじ1杯
  • おろしにんにく(チューブのもの) 小さじ1杯弱

作り方

  1. 1 玉ねぎとしいたけをみじん切りにします。

    温めたフライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを炒めます。
  2. 2 ボールに炒めた玉ねぎ、しいたけ、豚のひき肉、鶏のひき肉を入れて混ぜます。

    そのあとは塩、こしょう、牛乳、卵を入れてさらに混ぜます。
  3. 3 パン粉をいれて混ぜます。

    うまく形がまとまらない場合は少しずつパン粉を追加してください。
  4. 4 ハンバーグのたねが出来たら
    、形を整えます。
    真ん中を少し指でへこませます。こうすると中心まで火が通りやすいです。
  5. 5 温めたフライパンにサラダ油を入れます。温まったら、整えたハンバーグの種を入れて焼きます。
    最初は中火で両面に焦げ目をつけます。
  6. 6 焦げ目がついたらフライパンに蓋をして弱火で10分焼きます。

    10分したら、ハンバーグをひっくり返して、もう片面も同じように焼きます。
  7. 7 ソース、ケチャップ、コチュジャン、おろしにんにくを入れます。種をたれにからめるように炒めます。
  8. 8 盛り付けるときはソースをたっぷりつけるとおいしいです。
    付け合せはお好みで。

きっかけ

いつも作っているハンバーグのソースにいろんな物をたしてみたらおいしくなりました。

おいしくなるコツ

ハンバーグのたれは多めに作ったほうが食べるときにおいしいです。

  • レシピID:1400001352
  • 公開日:2011/06/22
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
うぱもり
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