次の日もおいしい!HBイーストドーナツ♪ レシピ・作り方

材料(約8人分)
- 強力粉 180g
- 薄力粉 70g
- 卵黄 1個分
- 塩 3g
- 上白糖 30g
- バター 30g
- 水 115g
- インスタントドライイースト 5g
作り方
-
1
材料全てをHBのパンケースに入れる。
イーストは所定の位置に。
生地コースでスイッチオン♪ -
2
出来上がったら、多めに打ち粉をした作業台の上で1,5センチの厚さに伸ばす。
ラップをかけて10分休ませる。(ベンチタイム) -
3
約8センチ位の円とクッキー型でくりぬく。
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4
残った生地を40~50gにわけ、手で棒状に伸ばしてUの字に置く。
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5
ねじて先を閉じるとツイストドーナツです。
形成ヘタでごめんなさい(^_^;) -
6
出来た生地を、クッキングシートを敷いた所に並べ、30~40分発酵させる。
クッキングシートを切って、ドーナツを1つづ乗せると揚げる時に楽です。 -
7
170度に熱した油でこんがりと揚げる。
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8
よーく油を切って冷めたら、シナモンシュガーを茶こしで振ったり、粉糖を少しの蜂蜜で溶いたものを付けてハニーディップにしてアレンジしてみて下さい。
きっかけ
アレンジしやすいドーナツを作りたくて何度も作ってようやく完成♪
おいしくなるコツ
アレンジするものが無い時は、揚げたてに砂糖をまぶすだけでも!!
- レシピID:1400001189
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナッツ

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甘さちょっと控えめなのでお好きなトッピングをしてくださいね☆