次の日もおいしい!HBイーストドーナツ♪ レシピ・作り方

次の日もおいしい!HBイーストドーナツ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆずのん✩
ゆずのん✩
油をあまり吸わない生地なので、翌日でも油臭さが少ないです♪
甘さちょっと控えめなのでお好きなトッピングをしてくださいね☆

材料(約8人分)

  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 70g
  • 卵黄 1個分
  • 3g
  • 上白糖 30g
  • バター 30g
  • 115g
  • インスタントドライイースト 5g

作り方

  1. 1 材料全てをHBのパンケースに入れる。
    イーストは所定の位置に。

    生地コースでスイッチオン♪
  2. 2 出来上がったら、多めに打ち粉をした作業台の上で1,5センチの厚さに伸ばす。

    ラップをかけて10分休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3 約8センチ位の円とクッキー型でくりぬく。
  4. 4 残った生地を40~50gにわけ、手で棒状に伸ばしてUの字に置く。
  5. 5 ねじて先を閉じるとツイストドーナツです。

    形成ヘタでごめんなさい(^_^;)
  6. 6 出来た生地を、クッキングシートを敷いた所に並べ、30~40分発酵させる。

    クッキングシートを切って、ドーナツを1つづ乗せると揚げる時に楽です。
  7. 7 170度に熱した油でこんがりと揚げる。
  8. 8 よーく油を切って冷めたら、シナモンシュガーを茶こしで振ったり、粉糖を少しの蜂蜜で溶いたものを付けてハニーディップにしてアレンジしてみて下さい。

きっかけ

アレンジしやすいドーナツを作りたくて何度も作ってようやく完成♪

おいしくなるコツ

アレンジするものが無い時は、揚げたてに砂糖をまぶすだけでも!!

  • レシピID:1400001189
  • 公開日:2011/05/23
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナッツ
ゆずのん✩
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つくったよレポート(7件)

  • こにゃんぴー
    こにゃんぴー
    2013/04/06 10:00
    次の日もおいしい!HBイーストドーナツ♪
    さくさく美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • おおら
    おおら
    2012/08/25 18:25
    次の日もおいしい!HBイーストドーナツ♪
    お友だちが遊びに来たので♪あげたてのうまさにビックリしていました。またお世話になります(^_^)
  • おおら
    おおら
    2012/05/08 22:45
    次の日もおいしい!HBイーストドーナツ♪
    触るのが怖いくらいフワフワです。子供がとっても喜んで食べていました(^_^)美味しかったです。
  • おおら
    おおら
    2012/04/22 20:50
    次の日もおいしい!HBイーストドーナツ♪
    生地があつかいやすいので、子供たちの好きなウインナードーナツにしました(^-^)カリッと中ふんわりでとっても美味しかったです!!

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