簡単☆お鍋 de 茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 卵とだし汁を混ぜ、醤油とみりんで味を調える。具材は一口大に切って茶碗に入れておく。
- 2 具材の入った茶碗に卵液を流し入れる。鍋に、茶碗の半分くらいの高さの水をはり、沸騰させる。
- 3 一旦火を止め、鍋に茶碗を並べる。鍋に蓋をして、弱めの中火で10~15分程度加熱する。
- 4 蓋には写真のように布巾などを覆い、水滴が落ちないようにする。ない場合は、茶碗1つずつにアルミホイルで蓋をしてもOK!
きっかけ
うちに蒸し器はありませ~ん!てなわけで、お鍋で作りました^^
おいしくなるコツ
弱めの火でゆっくり加熱するのがポイントです^^
- レシピID:1400001161
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pi-4032011/12/25 15:36優しい味でとても美味しかったです。お鍋で作るので蒸し器を出さなくていいので助かります(^^♪簡単、美味しいって良いですよね^m^