山わさびの醤油漬け レシピ・作り方

山わさびの醤油漬け
あきゴン1844
あきゴン1844
山わさびは茹でずに熱湯をかけるだけ!!
密閉容器で一晩漬け込めば翌朝にはツンと旨辛なおつまみが完成です(*^o^*)
白いご飯にのせて食べても美味ですよ~♪

材料(4人分)

  • 山わさび 150g
  • 味どうらくの里(秋田の万能調味料) 30cc

作り方

  1. 1 山わさびをキレイに洗います。
    根は切り離しておき(後で使います)茎を細かく刻みます。
  2. 2 葉も茎と同じように細かく刻んでおきます。
  3. 3 根は皮やひげを適度に処理し、(小さいので完全に皮を剥こうと神経質にならなくとも大丈夫です)細かく刻んでおきます。
  4. 4 ザルなどに茎と葉と根の刻んだ物を混ぜ、
  5. 5 熱湯をふりかけます。
    全体にまんべんなくふりかけるようにし、決して茹でたりしないで下さい。
  6. 6 「5」が温かいうちに、密閉容器に移し、秋田の万能調味料の味どうらくをひたひたになるまで入れます。
  7. 7 密閉容器の蓋をしっかり閉めたまま一晩置くと完成です(*^o^*)
    途中で蓋を開けると辛味が弱くなってしまうのでご注意下さい。

きっかけ

日本酒に合うんです(*^o^*)

  • レシピID:1400001128
  • 公開日:2011/05/15
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