キャベツとりそぼろ丼 レシピ・作り方

キャベツとりそぼろ丼
  • 5分以内
  • 300円前後
kiyu2297
kiyu2297
キャベツの千切りをするときはキャベツの頭部分だけを使うと、切りやすいです。芯の部分は炒め物などに使います。

材料(4人分)

  • ご飯 3合
  • とりミンチ 150g
  • 200cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 春キャベツ 200g
  • ねぎ 3本

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにして洗い、水を切っておく。ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に水、みりん、しょうゆ、酒を入れて火にかけ、すぐにとりミンチを入れて、菜ばしでぽろぽろになるように混ぜる。鳥ミンチの色が変わるまで火にかけ、とりそぼろをつくる。
  3. 3 ご飯に春キャベツの千切りを乗せ、その上にとりそぼろを乗せ、ねぎを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

春キャベツの千切りとそぼろの組み合わせはどうかなとひらめきました。

おいしくなるコツ

とりそぼろの汁を少し大目にかけるとキャベツとなじんでおいしいハーモニーになりました。5歳の子がぺろりと食べたので、我が家の定番に入れたいと思います。

  • レシピID:1400001034
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
料理名
変わり丼
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Maki**Maki**
    Maki**Maki**
    2013/12/06 22:12
    キャベツとりそぼろ丼
    春キャベツじゃないけど作っちゃいました^ ^
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る