キャベツとりそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにして洗い、水を切っておく。ねぎは小口切りにしておく。
- 2 鍋に水、みりん、しょうゆ、酒を入れて火にかけ、すぐにとりミンチを入れて、菜ばしでぽろぽろになるように混ぜる。鳥ミンチの色が変わるまで火にかけ、とりそぼろをつくる。
- 3 ご飯に春キャベツの千切りを乗せ、その上にとりそぼろを乗せ、ねぎを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
春キャベツの千切りとそぼろの組み合わせはどうかなとひらめきました。
おいしくなるコツ
とりそぼろの汁を少し大目にかけるとキャベツとなじんでおいしいハーモニーになりました。5歳の子がぺろりと食べたので、我が家の定番に入れたいと思います。
- レシピID:1400001034
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- 変わり丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Maki**Maki**2013/12/06 22:12春キャベツじゃないけど作っちゃいました^ ^
ご馳走様でした!