塩だけで、驚きのおいしさ!! 豚肉の塩漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 400g
- 塩 小さじ1 程度
- 青ねぎ お好みで
作り方
-
1
豚バラ肉に、塩をふりかけ、揉み込みます。
キッチンペーパーで巻いて、冷蔵庫に3日寝かします。
(1日でも、食べられますよ。) - 2 3日寝かした豚バラ肉を、厚さ2~3mmに切り、魚焼きグリルで、焼きます。
- 3 お皿に並べ、ねぎをのせたらできあがりです。
きっかけ
沖縄で食べた豚肉のおいしさにびっくり。 我が家でも、再現してみたくって、作りました。
おいしくなるコツ
・塩は、豚肉の表面にまんべんなくふって下さい。 豚肉から、水が出ますので、途中でキッチンペーパーを替えても良いです。 ・塩が多すぎて、しょっぱくなった場合は、野菜炒めやポトフなどに使って下さい。
- レシピID:1400000833
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の塩漬け
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たったこれだけなのに、ホントおいしい!!
魚焼きグリル使うので、油も落ちて、ヘルシーに。