厚揚げと残り物で★肉豆腐 レシピ・作り方

厚揚げと残り物で★肉豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
*あーちゃん*+
*あーちゃん*+
残り物なので、材料の分量はけっこうテキトーです・・・。味見して調節して!!><鍋の残り物なので、ない材料は無視でOKです、笑。

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り 100gくらい
  • 厚揚げ 1枚
  • 白菜 5枚
  • たまねぎ 1/4個
  • 結び白滝 4個くらい
  • えのき お好みで
  • 顆粒だし 小匙1/2くらい
  • みりん 大匙3くらい
  • しょうゆ 大匙1くらい
  • 大匙1くらい
  • 砂糖 大匙2くらい
  • 1/2カップくらい
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 厚揚げと野菜類を食べやすい大きさにカット。
  2. 2 ゴマ油で、牛肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎと白菜、えのきも入れて、炒める。
  3. 3 水と顆粒だしを入れて、厚揚げ、結び白滝も入れる。沸騰したら、調味料を入れて、5分~10分くらい煮て、完成!調味料はテキトーなので、味見で調節してください!

きっかけ

鍋をしたあまりで、結びしらたき、厚揚げ、白菜などがあったので、それで作れる料理を考えました!

おいしくなるコツ

すぐ食べるより、できあがってから何時間か経ったあとに食べた方が味がしみておいしいかも!

  • レシピID:1400000629
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉豆腐
関連キーワード
厚揚げ 肉豆腐 白菜 残り物
料理名
肉豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/03/31 13:03
    厚揚げと残り物で★肉豆腐
    アレコレ冷蔵庫の中に眠っていたものでひと品できましたヽ(´ー`)ノ ご飯がすすむ君になりましたよ~w ごちそうさま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る