簡単★茄子のごまポン酢和え レシピ・作り方

簡単★茄子のごまポン酢和え
siromuru
siromuru
冬は出来立て熱々を、夏は冷蔵庫で冷やしておいし〜です。

材料(2人分)

  • 茄子 中2本
  • ごま油又はサラダ油 大さじ1〜2
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ★練りごま 大さじ2
  • ★おろし生姜 1片分
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ネギ 適宜

作り方

  1. 1 ★をボウルにいれ、混ぜる。茄子を1.5cmの輪切りにする。
  2. 2 フライパンに茄子をいれ、茄子に付いてた水気が無くなったところに油をまわし入れる。(こうするとアクぬきしたぬれた茄子でも油飛びません。)油はお好みで、足しながら両面焼く。
  3. 3 焼けたら、①のボウルにいれ和える。皿に盛りつけ、ネギを散らして完成。

きっかけ

茄子がスキなのでいろんなバージョンで食べたいんです。

  • レシピID:1400000423
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のごまポン酢和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/07/13 13:27
    簡単★茄子のごまポン酢和え
    黒練りゴマで作ったので、見た目がアレでごめんなさい。でもゴマの香りが香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • オトメン男子
    オトメン男子
    2011/02/14 00:25
    簡単★茄子のごまポン酢和え
    隠し味のしょうががGoodです♪クセになります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る