圧力鍋で離乳食7倍粥とストック方法 レシピ・作り方

圧力鍋で離乳食7倍粥とストック方法
siromuru
siromuru
弱火で煮るのは面倒。圧力鍋でチャチャッと作って、冷凍作り置きです。

材料(1人分)

  • 1/2カップ
  • 水(進み具合に応じて、今回は7倍粥) 3.5カップ

作り方

  1. 1 米を洗う。
  2. 2 圧力鍋に米、水を入れ火にかける。圧がかかったら、弱火にして5分。自然に圧力が向けるのを待って、お粥は完成。
  3. 3 初期ならすり潰すか、裏ごし。中期ならそのまま。お弁当等に使うおべんとうケースに小分けにし、冷凍保存する。必要に応じてあたため直して使用。

きっかけ

作り置きしておくと楽なので

  • レシピID:1400001011
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kurokki-6269
    kurokki-6269
    2013/08/03 12:37
    圧力鍋で離乳食7倍粥とストック方法
    離乳食作りで大活躍です!まとめて作って冷凍できるので、使いやすく凍冷皿で凍らせてから袋つめしています。
    家の息子は美味しいらしく、毎回完食です(*^_^*)
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/08/29 09:22
    圧力鍋で離乳食7倍粥とストック方法
    2人目なのに10倍がゆってなんだっけ?状態だったので簡単レシピ&保存法助かりました。家中のシリコンカップを総動員して冷凍保存です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る