カリカリベーコンのほうれんそうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocottoドーナツ
コレ本当においしいです。ガーリックきいてますが、カリカリにしてあるのでにおいません!
シンプルイズベストとはまさにコレ!

材料(2人分)

サラダほうれんそう
1/2把
オリーブオイル
大1
にんにく
1片
ベーコン
2枚
しょうゆ
小1

作り方

  1. 1
    ほうれんそうは洗って根元を切り、水を切っておく。
  2. 2
    にんにくは薄切りして、芽はとっておく。ベーコンは1センチ幅に切る。
  3. 3
    オリーブオイルにニンニクを入れ、弱火でじっくり加熱。裏返して、両面に焼き色がついたら取り出しておく。(ニンニクチップス)焦がさないように。
  4. 4
    そのままニンニクの香りのついたオイルにベーコンを入れ、こちらも弱火でじっくり加熱。同じく焦がさないようにカリカリになるまで我慢。しょうゆ小1入れて火を止める。
  5. 5
    皿にほうれんそうを盛り付け、ニンニクチップスを散らし、あつあつのホットオイルとベーコンをまわしかける。

おいしくなるコツ

時間はかかるけど、弱火で焦がさないように・・・ ベーコンの塩分とガーリック風味で十分おいしいです。

きっかけ

昔、こじゃれた居酒屋さんでいただいたような・・・

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
サラダ おつまみ ガーリック ワインに合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

chocottoドーナツ 基本的に面倒くさがりなので、省けるところは省きたいタイプで、手抜きのことばかり考えてます。。。^^; 夫婦とも東京なので、地方色はなく普通のメニューです。 料理教室や料理本、TVの料理番組から、自分で簡単&好みの味(甘すぎが苦手・薄味好き)にアレンジしてメモってたものが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする