ウチのシンプル筑前煮にあぶら麩投入! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocottoドーナツ
ウチの筑前煮はだしを使わずみりんも使いません。
あぶら麩はもちっとしていてつゆも良く吸っておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
にんじん
1本
さといも
3個
れんこん
中1節
しいたけ
大2枚
あぶら麩(仙台麩)
12センチ
50cc
400cc
砂糖
大1
しょうゆ
大4

作り方

  1. 1
    肉は一口大、野菜は乱切り、あぶら麩は2センチに切り下ごしらえする。
    さといもは水から下ゆでしてぬめりを取る。
    れんこんは酢水に。
  2. 2
    鍋に油を入れて、肉、野菜を炒める。(あぶら麩はまだ)
  3. 3
    酒を入れたら蓋をして、1分程蒸し煮する。
  4. 4
    水・砂糖を加え沸騰したらあくをとる。
    落とし蓋をして4~5分。
  5. 5
    しょうゆを入れ、あぶら麩も乾燥したまま投入。
    25分くらい煮込む。
    しょうゆで味を整えてできあがり。

おいしくなるコツ

干ししいたけを使うときは、戻し汁と水を足して400ccにします。 あぶら麩はもどさずそのまま使って平気でした。 ごぼうやこんにゃくもあれば入れます。

きっかけ

あぶら麩(仙台麩)が気になり買ってみました。 金沢で食べたじぶ煮になんとか麩が入ってたな~と思い筑前煮に入れてみました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和食 筑前煮 あぶら麩 仙台麩
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

chocottoドーナツ 基本的に面倒くさがりなので、省けるところは省きたいタイプで、手抜きのことばかり考えてます。。。^^; 夫婦とも東京なので、地方色はなく普通のメニューです。 料理教室や料理本、TVの料理番組から、自分で簡単&好みの味(甘すぎが苦手・薄味好き)にアレンジしてメモってたものが多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/08 09:42
だしを使ってないのに美味しかったです!ありがとうございます!
hiro(^^)
レポートありがとうございます!素材のだしで美味しいですよね(^^)つくっていただきうれしいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする