ウチのシンプル筑前煮にあぶら麩投入! レシピ・作り方

ウチのシンプル筑前煮にあぶら麩投入!
chocottoドーナツ
chocottoドーナツ
ウチの筑前煮はだしを使わずみりんも使いません。
あぶら麩はもちっとしていてつゆも良く吸っておいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉は一口大、野菜は乱切り、あぶら麩は2センチに切り下ごしらえする。
    さといもは水から下ゆでしてぬめりを取る。
    れんこんは酢水に。
  2. 2 鍋に油を入れて、肉、野菜を炒める。(あぶら麩はまだ)
  3. 3 酒を入れたら蓋をして、1分程蒸し煮する。
  4. 4 水・砂糖を加え沸騰したらあくをとる。
    落とし蓋をして4~5分。
  5. 5 しょうゆを入れ、あぶら麩も乾燥したまま投入。
    25分くらい煮込む。
    しょうゆで味を整えてできあがり。

きっかけ

あぶら麩(仙台麩)が気になり買ってみました。 金沢で食べたじぶ煮になんとか麩が入ってたな~と思い筑前煮に入れてみました。

おいしくなるコツ

干ししいたけを使うときは、戻し汁と水を足して400ccにします。 あぶら麩はもどさずそのまま使って平気でした。 ごぼうやこんにゃくもあれば入れます。

  • レシピID:1400000297
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和食 筑前煮 あぶら麩 仙台麩
料理名
筑前煮
chocottoドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hiro(^^)
    hiro(^^)
    2019/12/08 09:42
    ウチのシンプル筑前煮にあぶら麩投入!
    だしを使ってないのに美味しかったです!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る