ウチのシンプル筑前煮にあぶら麩投入! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
肉は一口大、野菜は乱切り、あぶら麩は2センチに切り下ごしらえする。
さといもは水から下ゆでしてぬめりを取る。
れんこんは酢水に。 - 2 鍋に油を入れて、肉、野菜を炒める。(あぶら麩はまだ)
- 3 酒を入れたら蓋をして、1分程蒸し煮する。
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4
水・砂糖を加え沸騰したらあくをとる。
落とし蓋をして4~5分。 -
5
しょうゆを入れ、あぶら麩も乾燥したまま投入。
25分くらい煮込む。
しょうゆで味を整えてできあがり。
きっかけ
あぶら麩(仙台麩)が気になり買ってみました。 金沢で食べたじぶ煮になんとか麩が入ってたな~と思い筑前煮に入れてみました。
おいしくなるコツ
干ししいたけを使うときは、戻し汁と水を足して400ccにします。 あぶら麩はもどさずそのまま使って平気でした。 ごぼうやこんにゃくもあれば入れます。
- レシピID:1400000297
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 筑前煮
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hiro(^^)2019/12/08 09:42だしを使ってないのに美味しかったです!ありがとうございます!
あぶら麩はもちっとしていてつゆも良く吸っておいしいです。