ひき肉の美味く便利な冷凍保存 レシピ・作り方

ひき肉の美味く便利な冷凍保存
  • 約10分
  • 300円前後
あきゴン1844
あきゴン1844
まとめ買いしたひき肉を、豆腐でさらにかさ増しし、味付け。
冷凍保存でこれを常備するだけで、毎日の料理がスピーディーに!

材料(4人分)

  • ひき肉 300g
  • 豆腐 200g
  • ネギ 25g
  • ◆みそ 大さじ1
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉と水切りした豆腐をよく混ぜ合わせるように炒めます。
  2. 2 みじん切りしたネギを加え、◆印の調味料を入れます。
    水分がなくなるように炒めて下さい。
  3. 3 水分が飛んで、ポテッとした感じになったら完成です(*^o^*)
  4. 4 粗熱がとれたら、ラップに包み、さらに保存バッグに入れ冷凍保存で常備です。
    我が家では2週間を目安に使い切っています。
  5. 5 味が付いているので、野菜炒めにポン。卵焼きの具にポン。おにぎりに、ピサの具に、チャーハンに・・・!!

きっかけ

我が家の常備品のレシピを作ってみました(*^o^*)

おいしくなるコツ

これを冷凍庫に常備しておけば、忙しいママも時短で美味しいご飯が簡単に出来ちゃいます!!味付けをしっかりすることで、お肉の冷凍焼けや劣化を防げますよ(*^o^*)

  • レシピID:1400000191
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
味付け肉炒め
あきゴン1844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る