ストウブDe〜ごぼう*れんこんの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
✱豚こま肉→
□の調味料を加えて合わせておく -
2
✱ごぼう→
アルミホイルを使い
流水をかけながら
洗う〜
その後
ひとくちサイズの
乱切りにする
ボウルに入れて
1〜2回水を入れ替えて
その後
綺麗な水に浸しておく -
3
✱れんこん→
ピーラーで皮を剥き
1cm程のイチョウ切りにする
☞細い物は半月切りでもOK
軽く水ですすぎ
水を切る
✱人参→ひとくちサイズの乱切りにする -
4
まだ、加熱していない
ストウブ鍋に
✱②のごぼうの水を切り
鍋の底に広げて置く
↓
✱れんこん を置く
☞各、水分が多少残っていても大丈夫です
↓ -
5
✱①豚肉を広げて置く
↓ -
6
✱人参 を置く
↓ -
7
◆の調味料を
回し入れる
↓ -
8
蓋をして中火で加熱する
7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
↓ -
9
蓋を取るとこんな感じです
まだ、
野菜は固いです -
10
底から〜
上下返す様に
ざっくりと混ぜて
再度〜蓋をして
7〜8分程
各、野菜が
柔らかになるまで
加熱する
↓ -
11
途中、
1〜2回
混ぜてあげると
味が全体に
馴染みます -
12
柔らかになったら〜
味身をして
(やや薄味かと…)
✱オイスターソース を
加えて
味の調整をし
火を止める
蓋をしたまま
粗熱を取り
出来上がりです♪ -
13
器に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
ストウブ18cmを使って〜 既にお持ちの方も これからの方へも 量感等〜参考になれば…と。
おいしくなるコツ
■味が濃い時は酒や水をを加えて調整してください
- レシピID:1390058320
- 公開日:2024/11/20
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今回は炒める作業を省略して
具材を切って入れるだけ!
それぞれの旨味が凝縮された
美味しい煮物をどうぞ✧*。