レンジUP彡厚揚げ*なすの焼肉タレ合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(2枚入りの物) 1枚
- なす(中サイズ) 1本(約100g)
- 片栗粉(下地用) 小2
- 長ネギ 5cm程(約50g)
- 合い挽き肉(豚ひき肉でも) 100g
- □醤油 小1/2
- □ニンニクチューブ 3cm程
- □片栗粉 小1/2
- ◆焼肉タレ(黄金のタレ辛口使用) 大2
- ◆オイスターソース 大1
- 醤油 小1/4
- ごま油 少々(香り付け程度)
作り方
-
1
✱なす→1〜1.5cm程の
半月切りにして
水に晒しておく
●その間に〜
↓ -
2
✱合い挽き肉→
□の調味料を加え
下味を付け
揉み合わせておく -
3
✱厚揚げ→
16等分程にカットする
耐熱皿 に 置く
(深みがあるのが良いです) -
4
①のなすの水を流し
キッチンペーパー等で
水分を軽くとってから
厚揚げの皿に入れる
✱片栗粉 をふりかけて
片栗粉を全体にまぶすように混ぜる -
5
②の合い挽き肉の半量を
小さじ1杯程の大きさに
丸めて所々に置く
➤8個くらい作りました -
6
残りの
合い挽き肉を、
バラしながら広げて置く - 7 ◆の調味料を回しかける
-
8
✱長ネギ→斜めにカットして
上に乗せる
ふわりとラップをかけて
レンジ
600w 5分加熱する -
9
レンジから取りだす
まだ、なすが固い感じです。
↓ -
10
下の部分に溜まっている
タレを絡ませるように
上下返しなが混ぜる
再度、
ふわりラップをかけて
2分半程加熱する
↓ -
11
レンジから取りだして
上下返す様に混ぜる
味見をして
味の調整で
✱醤油を回し入れ
✱ごま油 を香り付け程度に加えて
ざっくりと混ぜて
出来上がりです♪
きっかけ
厚揚げ、なすを使って〜
おいしくなるコツ
■焼肉タレは、家にある物でOK ■オイスターソースが無い時は焼肉タレを少し増やし、最後の醤油でお好で合わせてね。
- レシピID:1390058252
- 公開日:2024/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろける茄子と厚揚げがとっても合う✧*。
普段、お使いの焼肉タレで安心な味付♪
ご飯のおかず、酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ