もち米入りの栗ごはん レシピ・作り方

もち米入りの栗ごはん
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
mamichin555
秋の時季に1度は食べたい
『栗ごはん』

米1 : もち米1 で炊くと

もっちりだけど重たくない
丁度よさ気の口当りに〜

味付は『白だし』だけで絶品です✨

材料(2合分人分)

  • 生栗(大きめ下処理済) 7〜8(約180g)
  • 1合
  • もち米 1 合
  • 白だし 大2
  • 白だし加えた後2合メモリ
  • サラダ油 小1/4

作り方

  1. 1 ✱米
    ✱もち米 をあわせて

    研いで 水切りをして

    炊飯器内釜に入れる

    ✱白だし を加えた後
    ✱水 を、
    2合メモリまで入れる
  2. 2 30分程
    浸水させる
  3. 3 ✱生栗 を乗せ
    ✱サラダ油 を回し入れ

    普通に炊飯する
  4. 4 炊きあがりました♪


    底から持ち上げるよう〜
    栗を大きめに崩しながら

    混ぜる

    ➤形の良い物を取り出して
    食べる時に
    ご飯の上に乗せると
    より美味しそうに
    見えます♪
  5. 5 茶碗によそって〜

    頂きましょう♪


    ➤お好みで

    黒ゴマをかけても
    goodデス♪

    味が薄い時は

    ごま塩かけると
    美味しくなりますよ
    (各分量外)
  6. 6 【余談:分量外】

    大きな栗を
    頂いたので

    頑張って
    栗ごはんにしました♪


    炊きたても美味しいですが
    半日程炊飯器で保温すると
    栗がしっとりしますよ♪

きっかけ

大きな栗を頂いたので

おいしくなるコツ

■栗は小さくても数が多くてもOKです

  • レシピID:1390058216
  • 公開日:2024/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技ごはんのおもてなし料理
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る