もち米入りの栗ごはん レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
-
1
✱米
✱もち米 をあわせて
研いで 水切りをして
炊飯器内釜に入れる
↓
✱白だし を加えた後
✱水 を、
2合メモリまで入れる -
2
30分程
浸水させる -
3
✱生栗 を乗せ
✱サラダ油 を回し入れ
普通に炊飯する -
4
炊きあがりました♪
底から持ち上げるよう〜
栗を大きめに崩しながら
混ぜる
➤形の良い物を取り出して
食べる時に
ご飯の上に乗せると
より美味しそうに
見えます♪ -
5
茶碗によそって〜
頂きましょう♪
➤お好みで
黒ゴマをかけても
goodデス♪
味が薄い時は
ごま塩かけると
美味しくなりますよ
(各分量外) -
6
【余談:分量外】
大きな栗を
頂いたので
頑張って
栗ごはんにしました♪
炊きたても美味しいですが
半日程炊飯器で保温すると
栗がしっとりしますよ♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
『栗ごはん』
米1 : もち米1 で炊くと
もっちりだけど重たくない
丁度よさ気の口当りに〜
味付は『白だし』だけで絶品です✨