ゴーヤ入り*焼きうどん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- うどん(生チルド品) 1玉
- 豚こま肉 100g
- □醤油 小1/4
- □生姜すりおろし 小1/4
- □片栗粉 小1/2
- 卵 1個
- 味塩こしょう 少々
- ゴーヤ 1/3本(約50g)
- 砂糖 小1/2
- 塩 ひとつまみ
- 玉ねぎ(中サイズ) 1/4個(約50g)
- キャベツ(1/2カット物) 1/8個(約50g)
- 人参(細め) 3cm程
- しめじ ∅3cm程(約50g)
- ◆和風だしの素 大1/2
- ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1/2
- ◆醤油 大1/2
- サラダ油 小1/2
- サラダ油(追加) 小1
- かつを節 小袋1/2程
作り方
-
1
ゴーヤ→縦半分にし
スプーン綿と種を取り
3〜5㍉程にカット後
耐熱ボウルに入れ
✱砂糖
✱塩 を 加え
軽く揉み合わせ
10分程置き水ですすぎ
水気を切る -
2
↓
水気を切ったゴーヤを
レンジ用の蓋をして
(ラップでOK)
600w1分半程加熱して
取り出し
しばし待機〜 -
3
①のゴーヤを
砂糖漬けにしたら
続いてこちらを❢
✱豚コマ肉→
□の調味料を加えて合わせておく -
4
●ゴーヤ&肉の下処理
待ちの間に
その他の準備しますね
↓
✱玉ねぎ→薄切り
✱キャベツ→2cm程にカット
✱しめじ→ほぐす
✱人参→細切り -
5
✱卵→ボウルに割り入れて
✱味塩こしょうを加えて混ぜる
【加熱開始】
↓↓
【中火】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を流し入れる -
6
回りから大きく混ぜ
やや半熟?くらいで
溶いたボウルに
一旦取り出す -
7
そのままの
フライパンに
✱豚こま肉 を加えて〜
広げる
そのまま触らずに〜
1分程加熱する -
8
上下返し〜
更に1分程加熱して
一旦、取りだす
➤完全に火が入ってなくても大丈夫です -
9
✱サラダ油(追加)を加えて〜
④で用意した
✱玉ねぎ
✱キャベツ
✱人参
を、加えて炒める -
10
1分〜2分程
時々動かしながら
炒め〜
キャベツがしんなりしたら〜 -
11
✱しめじ
✱ゴーヤ を、加える
ざっくりと合わせたら〜
↓ -
12
◆の調味料を加える
全体を合わせる -
13
✱うどん を加えて〜
➤うどんはお使いのメーカー指示通り
炒める下処理しておくと、良いです! -
14
全体を合わせ
味の調整をする -
15
取り出しておいた
卵を加えて〜
大きく崩し合わせて
出来上がりです♪ -
16
かつを節をかけて〜
頂きましょう♪
きっかけ
ゴーヤとうどんを使って〜
おいしくなるコツ
■ゴーヤの他の野菜は家にあるものでOKです ■うどんも冷凍やチルド、乾麺等、調達できる物でOKです❢
- レシピID:1390058047
- 公開日:2024/08/22
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あとは…家にある野菜を加えて
和風だしの素と麺つゆで味付け♪
ボリュームたっぷりな焼きうどんです(๑و•̀ω•́)و