アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
旬のゴーヤを使って〜

ひじきと一緒に煮物にしました♪

違和感無く美味しいので是非✧*。


ゴーヤのほんのり甘い下処理方法も
覗いて見てね´ω`)ノ
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ゴーヤ(小〜中サイズ)
1/2本(約100g)
砂糖
小1
ひとつまみ
長ひじき
10g(乾燥)110g(戻して)
さつま揚げ(小さめ)
1枚(約40g)
人参(細め)
1/3本(約40g)
しめじ
1/2パック(約40g)
◆酒
大2
◆みりん
大1
◆麺つゆ(4倍濃縮)
大1
◆和風だしの素
大1/2
オイスターソース
大1/2
サラダ油
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱ゴーヤ→縦半分にし
    スプーンで綿と種を取り

    3〜5㍉程にカット後

    耐熱ボウルに入れ
    ✱砂糖
    ✱塩 を 加え
    軽く揉み合わせて
    15分程置く
  2. 2
    その後
    軽く水ですすぎ
    水を切る

    ➤絞らなくてOK

    ➤綿と種は、苦くないので ガリガリ削らなくて
    大丈夫ですよ〜

    ➤砂糖揉みするとほんのり甘さが残り食べやすくなります♪
  3. 3

    水気を切ったゴーヤを

    レンジ用の蓋をして
    (ラップでOK)

    600w2分程加熱する

    取り出しておく

    ➤塩揉みして
    2分程茹でたり〜等
    お好みの方法でOK〜♪
  4. 4
    ✱長ひじき→

    メーカー指示通り
    水で戻す
  5. 5
    こんなに
    膨れました!!
    びっくり(;゚д゚)

    ザルに上げて
    水を切る


    ●ひじき待ちの間に〜

    ✱人参→千切りにする
    ✱さつま揚げ→薄切りにする
    ✱しめじ→ほぐす
  6. 6
    【中火弱】で熱した
    鍋(18㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱人参 を入れる

    軽く動かしながら
    油を絡ませる
  7. 7
    すぐに

    ✱さつま揚げ も加えて〜

    ざっくりと合わせる
  8. 8
    水切りをした
    ⑤のひじきも加える
  9. 9
    続いて〜

    すぐに
    ✱しめじ も加える
  10. 10
    上下返す様に

    ひと混ぜしたら〜

    ◆の調味料を加え〜

  11. 11
    すぐに

    蓋をして中火弱で加熱する

    3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜

  12. 12
    蓋を取るとこんな感じです。

    ⚠人参〜が固かったら
    もう少し加熱して下さい


    火を弱めて〜

  13. 13
    ゴーヤ を加える


  14. 14
    ざっくりと炒め合わせ
    味見をしつつ〜

    ✱オイスターソース
    を、加え火を止める

    そのまま〜
    粗熱を取り
    出来上がりです♪
  15. 15
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    ➤参考までに
    加熱時間は全部で
    6〜7分程でした

おいしくなるコツ

■さつま揚げの代わりに油揚げやちくわ等でもOKです ■ストウブ ココット18㌢使用してます お使いのお鍋で加熱時間は調整してくださいね

きっかけ

ゴーヤを使って〜

公開日:2024/08/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食ビールに合うおつまみストウブ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/17 13:04
こんにちは♪ 洗濯&掃除して暑いからもう飲んじゃうー( *´艸`) 嬉しいゴーヤレシピ〜♡家の冷蔵庫覗いたような材料wめっちゃ美味!オイスターソースがいいね♫
Guuママ
こんにちは彡長い休みも何の予定無くしてダラダラで終わり(*_*)しかし…休みだと朝から食べちゃうねーヤバイわぁf^_^;これ、結構イケるでしょ冷蔵庫覗いたw㊴♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする