作り方
-
- 1
-
- ✱ゴーヤ→縦半分にし
スプーンで綿と種を取り
3〜5㍉程にカット後
耐熱ボウルに入れ
✱砂糖
✱塩 を 加え
軽く揉み合わせて
15分程置く
-
- 2
- その後
軽く水ですすぎ
水を切る
➤絞らなくてOK
➤綿と種は、苦くないので ガリガリ削らなくて
大丈夫ですよ〜
➤砂糖揉みするとほんのり甘さが残り食べやすくなります♪
-
- 3
-
- ↓
水気を切ったゴーヤを
レンジ用の蓋をして
(ラップでOK)
600w2分程加熱する
取り出しておく
➤塩揉みして
2分程茹でたり〜等
お好みの方法でOK〜♪
-
- 4
-
- ✱長ひじき→
メーカー指示通り
水で戻す
-
- 5
-
- こんなに
膨れました!!
びっくり(;゚д゚)
ザルに上げて
水を切る
●ひじき待ちの間に〜
✱人参→千切りにする
✱さつま揚げ→薄切りにする
✱しめじ→ほぐす
-
- 6
-
- 【中火弱】で熱した
鍋(18㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱人参 を入れる
軽く動かしながら
油を絡ませる
-
- 7
-
- すぐに
✱さつま揚げ も加えて〜
ざっくりと合わせる
-
- 8
-
- 水切りをした
⑤のひじきも加える
-
- 9
-
- 続いて〜
すぐに
✱しめじ も加える
-
- 10
-
- 上下返す様に
ひと混ぜしたら〜
◆の調味料を加え〜
↓
-
- 11
-
- すぐに
蓋をして中火弱で加熱する
3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
↓
-
- 12
-
- 蓋を取るとこんな感じです。
⚠人参〜が固かったら
もう少し加熱して下さい
火を弱めて〜
↓
-
- 13
-
- ゴーヤ を加える
↓
-
- 14
-
- ざっくりと炒め合わせ
味見をしつつ〜
✱オイスターソース
を、加え火を止める
そのまま〜
粗熱を取り
出来上がりです♪
-
- 15
-
- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
➤参考までに
加熱時間は全部で
6〜7分程でした
おいしくなるコツ
■さつま揚げの代わりに油揚げやちくわ等でもOKです
■ストウブ ココット18㌢使用してます
お使いのお鍋で加熱時間は調整してくださいね
きっかけ
ゴーヤを使って〜
ひじきと一緒に煮物にしました♪
違和感無く美味しいので是非✧*。
ゴーヤのほんのり甘い下処理方法も
覗いて見てね´ω`)ノ