ゴーヤ*豚シャブのおかずSalad withトマト レシピ・作り方

ゴーヤ*豚シャブのおかずSalad withトマト
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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しっとり柔らかなお肉と
夏ならではのビタミンたっぷりゴーヤ

ごま風味で
おかずにもツマミにもなっちゃう♪

苦味が少なくなる
ゴーヤの下処理もど〜ぞ✧*。

材料(2人分)

  • 【ゴーヤ(中太サイズ)】 1/2本(約100g)
  • 砂糖 小1
  • ひとつまみ
  • 【豚しゃぶ肉】 100g
  • 小1/2
  • 味塩こしょう 少々
  • 片栗粉 小1/2
  • 300ml程
  • □醤油 小1程
  • □生姜すりおろし 小1/4程
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1
  • ◆すりごま 大1
  • マヨネーズ 小1
  • トマト(中玉) 1/2個

作り方

  1. 1 ✱ゴーヤ→縦半分にし
    スプーンで綿と種を取り

    3〜5㍉程にカット後

    耐熱ボウルに入れ
    ✱砂糖
    ✱塩 を 加え
    軽く揉み合わせて
    15分程置く
  2. 2 その後
    軽く水ですすぎ
    水を切る

    ➤絞らなくてOK

    ➤綿と種は、苦くないので ガリガリ削らなくて
    大丈夫ですよ〜

    ➤砂糖揉みするとほんのり甘さが残り食べやすくなります♪
  3. 3
    水気を切ったゴーヤを

    レンジ用の蓋をして
    (ラップでOK)

    600w2分程加熱する

    取り出して
    冷ましておく

    ➤塩揉みして
    2分程茹でたり〜等
    お好みの方法でOK〜♪
  4. 4 ✱豚しゃぶ肉→
    冷蔵庫から取り出したら
    ✱味塩こしょう
    ✱酒 を加えて軽く合わせる

    常温に5〜10分程置き
    冷たさを取る

    加熱する前に〜
    ✱片栗粉を振り
    ざっくりとまぶす
  5. 5 小鍋に

    水を入れて沸かす

    □醤油
    □生姜すりおろし

    を、入れて再沸騰させてから
    極弱火にする
  6. 6 ④の肉を

    1枚ずつ広げながら
    入れて〜

    白く色が変わった物から
    順次ザルに取りあげる

    ➤肉は2〜3枚づつ少量が良いです

    ⚠赤やピンク色の箇所が残らないように加熱してね
  7. 7 ←こんな感じです


    全部の肉を
    湯通しさせて
    湯切りをする


    ➤面倒な時は
    大きめ鍋で湯を沸騰させながら
    肉をまとめて入れて
    火入りさせてもOKです❢
  8. 8 ボウルに

    ✱ゴーヤ
    ✱豚しゃぶ肉

    ◆の調味料を加えよく
    混ぜる


    皿の中央に盛り付ける

  9. 9 ✱トマト→

    食べやすい大きさに
    カットして〜

  10. 10 ゴーヤの
    皿に盛り付ける〜

  11. 11 ✱マヨネーズ


    ラップに出して
    この様にまとめて〜

    下側に楊枝でプチンと
    穴を開ける

  12. 12
    躊躇なく

    指で絞りながら
    左右に振りだすと

    細い線の
    マヨネーズ出来上がり♪

    〜で、完成です!!

    ➤マヨネーズのボトルから直接かけてもOK♪
    量はお好みで〜

きっかけ

ゴーヤを使って〜

おいしくなるコツ

工程が多そうですが… ゴーヤ→砂糖&塩につけてレンチンでOK〜 豚シャブ肉→片栗粉着けてしゃぶしゃぶ〜 で、麺つゆ&すり胡麻合わせて完成❢ そして〜カンパイ♪( ^_^)/□☆□\(^-^ )

  • レシピID:1390057971
  • 公開日:2024/08/03
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カテゴリ
ゴーヤ豚しゃぶ肉簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
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