ゴーヤDe〜豚肉のリング巻き*カレー照り焼き味 レシピ・作り方

ゴーヤDe〜豚肉のリング巻き*カレー照り焼き味
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
玉ねぎで作るトンデリングを真似て

ゴーヤでトライ(^ー^)b


ホロ苦のゴーヤとカレー照り焼き味が
とっても合う✧*。

お酒のつまみに´ω`)ノ

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本(綿入り約100g)
  • 豚バラ薄切り肉 10枚程
  • 味塩こしょう 少々
  • 薄力粉 適宜
  • ◆酒 大2
  • ◆みりん 大2
  • ◆醤油 大1/2
  • ◆砂糖 大1/2
  • ◆カレー粉 小1
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 ✱ゴーヤ→
    0.5cm程にカットして

    スプーン等で
    綿と種を取る


    ◆の調味料を合わせておく
  2. 2 ✱豚バラ薄切り肉→

    ✱味塩こしょうを振り
    ✱薄力粉 を振るう

  3. 3 ゴーヤに

    豚バラ薄切り肉を、
    巻きつける


    ➤長い時は✂で切ったり

    短い時は肉を重ねたり〜
    調整してね
  4. 4 ←肉の巻き終わりは

    下側にした方が
    焼いた時に
    崩れにくいです

    巻き終えたら
    両手でキュッと押さえる
  5. 5 全部のゴーヤを
    肉で巻きつけたら

    薄力粉を
    表、裏に振るう
  6. 6 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え

    肉の巻き終わりを下にして置き

    1分半程したら〜
    上下返す


    ➤フライパン小さいので
    2回に分けて焼きました
  7. 7 〜と、こんな感じに
    焼色が付きます

    そのまま〜
    1分程加熱する

    上下で2分半程の
    加熱です
    残りも同様に加熱する

    ➤24cmパンなら1回で
    できそうですね
  8. 8 先に焼いた
    ゴーヤ を戻し入れて〜
  9. 9 合わせておいた
    ◆の調味料を加える
  10. 10 蓋をして中火弱で加熱する1分半程〜加熱して

  11. 11 蓋を取り

    強火で2分程

    タレを絡ませながら
    煮詰め

    火を止める
  12. 12 ゴーヤを皿に盛りつけて〜
  13. 13 残りの
    タレを好みの濃さに

    なるように加熱する〜


    ⚠煮詰め過ぎると
    しょっぱくなるので
    気をつけてね
  14. 14 タレを適量回しかけて〜


    出来上がりです♪

きっかけ

ゴーヤを使って〜

おいしくなるコツ

■肉を巻いたらキュッと押さえる ■ゴーヤは太めを使うと巻きやすいです

  • レシピID:1390057942
  • 公開日:2024/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ豚薄切り肉
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る