鶏ささみDe〜トマト*ニラのピリ辛黒酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ 2本(約160g)
- □味塩コショウ 少々
- □酒 大1/2
- □にんにくチューブ 3cm程
- □生姜すりおろし 小1/4
- 片栗粉 大2
- ニラ 7〜8本(約60g)
- トマト(中玉サイズ) 1個(約150g)
- ◆かんたん黒酢 大3
- ◆みりん 小1/2
- ◆鶏ガラスープの素 小1/2
- ◆コチュジャン 小1/2
- ◆豆板醤 小1/2
- ○片栗粉(水溶き片栗粉) 小1
- ○水(水溶き片栗粉) 小2
- サラダ油 大1/2
- ごま油 少々(香付け程度)
作り方
-
1
✱鶏ささみ→
ひとくちサイズに
斜めに削ぐようにカットして
包丁のガクで3〜4箇所
チョンチョンと叩く
➤フォークで刺して柔らかにする〜てのを
包丁でしてます -
2
ビニール袋に
①の鶏ささみを入れ
□の調味料を加え
揉み合わせて
10分程置く
↓
手順④へ
●その間に〜
↓ -
3
✱トマト→
ひとくちより大きめに
カットする
(皮は剥いてません)
✱ニラ→2〜3cm程に
カットする
✱○を合わせて
水溶き片栗粉を作る
✱◆の調味料を合わせておく -
4
手順②より
胸ささみが入っている
ビニール袋に
✱片栗粉 を、加えて
まぶす -
5
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)
サラダ油を加え伸ばし
鶏ささみを重ならないように置く
触らずに〜
触らずに〜 -
6
1分〜1分半程すると
下の部分が白っぽくなるので〜 -
7
上下返す〜
〜と、こんな感じに
焼き色が付くので
更に動かさずに
1分程加熱したら〜
一旦取り出す。
➤完全に火が入っていない状態で大丈夫です -
8
そのままのフライパンに
トマトを加える -
9
すぐに
合わせておいた
◆の調味料を加える -
10
1分程加熱したら〜
➤トマトが温まるくらいでOK〜 -
11
取り出しておいた
鶏ささみを
戻し入れる
➤肉汁が出てると思います。これも一緒に入れちゃいましょう
1分半程加熱して〜
↓ -
12
合わせておいた
✱水溶き片栗粉を
再度混ぜて
➤片栗粉が沈殿してるので
ぐるりと回し入れ
➤1箇所に入れると
そこだけ固まります
とろみをつけ〜 -
13
✱ニラ を加えて〜
【強火】にして〜 -
14
一気に15秒程
混ぜあわせる
ニラがややしんなりしてれば
加熱終了
仕上げに
✱ごま油 を香り付け
程度に加えて
出来上がりです♪ -
15
器に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
鶏ささみとニラ、トマトを使って〜
おいしくなるコツ
■豆板醤はお好み量で ■ささみ〜3本くらいでもイケます 工程同じで胸肉でもOK❢ちょと調味料を増やしてね〜 ■ニラは加熱し過ぎない〜余熱で充分に柔らかになるし風味が良いの♪ 加熱し過ぎると黒っぽくなっちゃいます
- レシピID:1390057819
- 公開日:2024/07/02
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トマトとニラを合わせて
ピリ辛のあんかけにしました♪
ボリューム満点⤴
ビタミンたっぷり〜スタミナUP⤴✧*