ごろっとホクホクのじゃがいもがたっぷりな☆豚汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
・豚肉
2cm幅
・じゃがいも
電気圧力鍋で2分加圧
粗熱が取れたら大きめに切る
・ごぼう
ささがき▶️アク抜き浸水
・人参、大根、油揚げ
短冊
・椎茸
薄切り
・青ねぎ
小口切り -
2
①鍋にごま油を入れ中火にかけ
豚肉を炒める
②①に焼き色がついたら
ごぼう•人参•大根を加えて
炒める -
3
①出汁を注ぎ中火で煮る
*アクを取る
②じゃがいも•椎茸•油揚げを
加えて煮る
*混ぜすぎるとじゃがいもが
煮崩れてしまうので
そっと混ぜます -
4
①いったん火を止め
味噌を溶いて加える
②一煮立ちさせる
③器によそい青ねぎを散らす
できあがりです☆
きっかけ
ゴロッとホクホクじゃがいもメニューのひと品ですꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
①じゃがいものホクホクUPに電気圧力鍋で蒸しました! ②味噌を入れてできあがったあと1時間ほど置くと 野菜や豚肉の旨みやコクがより染みだします。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390057818
- 公開日:2024/07/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2024/08/24 12:39美味しくできました
ホクホクじゃがいものやさしい甘みもグッ!(*˙︶˙*)و