餃子の皮De〜ミニタコス風〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 【皮】
- 餃子の皮 10枚
- オリーブオイル(皮用) 大1/2〜
- 【タコミート】
- 合い挽き肉 約80g程
- □にんにくチューブ 3cm程
- □生姜すりおろし 小1/4
- □味塩コショウ 少々
- えのき 3cm程(約30g)
- ◆ケチャップ 大1
- ◆オイスターソース 小1
- ◆コンソメ顆粒 小1/2
- ◆チリパウダー(スパイス) 小1/2
- ◆チリペッパー(スパイス) 小1/4
- ◆パプリカパウダー(スパイス) 小1/4
- オリーブオイル 小1
- ○片栗粉(水溶き片栗粉) 小1/2
- ○水(水溶き片栗粉) 小1/2
- 【野菜】
- トマト(中サイズ) 小1/2
- レタス等葉物(今回はケール使用) 1/2枚
- チーズ(シュレッドタイプ) 小鉢1杯程
- 【備品】
- アルミホイル 20cm程
作り方
-
1
✱合い挽き肉→
□の調味料を加えて
軽く混ぜ合わせておく
●その間に〜
↓
餃子の皮を焼きます
↓ -
2
アルミホイルを
細長に丸める
↓
これを芯にして
餃子の皮を焼いていくので
太さは
タコスの形にする様
イメージしてみてね♪ -
3
【中火弱】で熱した
フライパンに
オリーブオイル(皮用)を加え伸ばす
餃子の皮を置き
丸めたアルミホイルを
中央に置き
片側半分を写真の様に
持ち上げ
菜箸で押さえ固定する -
4
30秒程して
焼色が付いたら
上下返し
更に押さえながら加熱する -
5
縦向きにして
下になる部分も加熱する
➤加熱時間は1分チョイです
➤この時、皮はまだ
フニャ〜としてますが
冷めると固まります
➤アルミホイルは熱くなるので気をつけてね -
6
1分チョイ程加熱をしたら〜
油を切るのと
形を固定させるのに
網に『下に向け』に
して置く
ここまでで1枚出来上がりです
残りも同様に
アルミホイルを使い
焼く -
7
下に向けて置いた皮を
上向きにすると
こんな感じです。
とりあえず
このまま待機
➤網がない時は
アルミホイルをもう1つ作り
挟みながら冷ますと
形が整いいますよ -
8
↑
➤皮を焼いてる時
油が足りなくなったら
様子を見ながら足してくださいね(分量外)
✱えのき→
1cm程にカットする
✱調味料とスパイスを用意する
✱○を合わせる -
9
手順①より〜
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え
①の合い挽き肉を入れる -
10
✱えのき を加えて
合い挽き肉を
崩しながら
全体を炒め合わせる
色が変わってきたら〜
↓ - 11 ◆の調味料を加える
- 12 炒め合わせる
-
13
脂がかなり出てきたので
キッチンペーパーで
拭い取る
➤やらなくても可
➤火傷に気をつけてね -
14
✱○を合わせた
水溶き片栗粉を加え
合わせ〜
出来上がりです♪
➤加熱時間は
4〜5分でした -
15
器に移し
粗熱を取る -
16
✱葉物野菜→
今回はケール使用
小さめに千切る
➤レタスorキャベツ等なら
→ふと千切りに
(分量外)
✱トマト→1cm角程にカットする -
17
⑦の餃子の皮に
✱⑮のタコミート
✱チーズ
✱葉物野菜
(今回はケール)
✱トマト
の、順に挟み
出来上がりです♪
お好みで
タバスコ
追いチリパウダーも
goodデス♪ -
18
【余談】
*チリパウダーは
メキシカーンな香りで
必須スパイスです♪
*チリペッパーは一味唐辛子の辛味
*パプリカパウダーは
料理の仕上げの発色に♪
きっかけ
餃子の皮を使って〜 ✿餃子の皮なので… やっぱりホントのタコスとは食感違うので… ご容赦くださいませ(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
おいしくなるコツ
■タコミートの『えのき』はかさ増しです。 使わなくてもOK ■スパイスの『チリパウダー』は必須です❢ チリコンカン等の豆料理等にも使えて メキシカーンなとってもいい香りです♪ 是非使ってみてね(^ー^)b
- レシピID:1390057800
- 公開日:2024/06/23
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可愛らしいミニタコス作りました♪
スパイス使えば本格的!?
家飲みのおつまみにどうぞ´ω`)ノ