あさり*しめじ*ベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![あさり*しめじ*ベーコンの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3232e8e0b3c25c31d62f492c67ef6ac39103daab.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1合人分)
- 米 1合
- あさりのむき身(冷凍) 15粒
- しめじ 20本程
- 厚切りベーコン 20g
- 麺つゆ(4倍濃縮) 大1.5
- 水 麺つゆ足して1合メモリまで
作り方
-
1
✱米→研いで水を切り
炊飯器内釜に入れる〜
✱麺つゆ(4倍濃縮)
を加えて
✱水を1合メモリまで
加える
✱あさりのむき身を
冷凍のまま入れる -
2
✱しめじ
✱厚切りベーコン
も入れて〜
炊飯器にセットして
普通炊きで
スイッチON❢ -
3
はぃ〜
炊きあがりました♪ -
4
底から返すと
お焦げも出来てます
切るように全体を混ぜて〜
出来上がりです♪
⚠調理時間に
炊飯時間は含まれてません〜 -
5
茶碗によそり〜
頂きましょう♪
きっかけ
あさりを使った混ぜご飯
おいしくなるコツ
■お米は浸水させずにすぐに炊いてます ■あさりは冷凍のままで大丈夫です ■ベーコンの代わりに鳥や豚肉、動物性の脂を少し加えてあげると旨味が出て美味しいですよ ■今回は1合炊きましたが2合の時の調味料は 倍量でイケると思います♪
- レシピID:1390057719
- 公開日:2024/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あさり&しめじ&ベーコン
3種の旨味たっぷりな
美味しいぃ炊き込みご飯をどうぞ ´ω`)ノ