さっぱり旨い!豚しゃぶwith半熟卵☆冷やしうどん レシピ・作り方
![さっぱり旨い!豚しゃぶwith半熟卵☆冷やしうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3aa1a53f0d81f287b7049ecb1a52702e646d2e2.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 豚しゃぶ肉 500g
- ・湯 1200ml
- ・塩 小さじ1.5
- ・酒 大さじ3
- 卵 5個
- 大根おろし 大さじ7
- ブロッコリースプラウト 1パック
- 茗荷(千切り) 2個分
- トマト(食べやすい大きさに 2個分
- 冷凍うどん 5玉
- ・湯 1500ml
- ・氷(うどん〆用) 適量
- 〈タレ〉
- A 作り置きの麺つゆ 300ml
- A 作り置きポン酢 大さじ5
作り方
-
1
ー豚しゃぶー
①湯を沸かし塩と酒を入れる
②豚しゃぶ肉を1枚ずつ広げ
しゃぶしゃぶする
③色が変わったらザルにあげ
水分を切る -
2
①ボウルにAを合わせる
②(手順1)を10分浸ける
③ザルにあげる
(以降 豚しゃぶとします)
*タレ(⚫)はあとで回しかけて
使います❗️ -
3
ー半熟卵ー
①鍋に卵がかぶる分量の水を
入れて沸とうさせる
②沸いたら卵をそっとつける
③6分30秒茹でる
(Mサイズ) -
4
①茹でている間にボウルに
氷水を作る
②(手順3)を3分浸ける
③殻をむく
*半熟卵の完成です -
5
ーうどんを茹でるー
①鍋に湯(1500ml)を沸かし
冷凍うどんを1分茹でる
*2玉づつがベストですꈍ◡ꈍ
②ザルにあげ水洗い
③氷水で締めザルにあげて
水分を切る -
6
①(手順3)を器に盛る
②豚しゃぶ•大根おろし•半熟卵
ブロッコリースプラウト•茗荷
トマトをトッピングする
③タレ(⚫)を回しかける
できあがりです☆ -
7
ー追記①ー
作り置きの麺つゆは
『Helpful❗️作り置きもOK!
風味満点☆麺つゆ』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
*濃縮ではありません
レシピID: 1390057720 -
8
ー追記②ー
作り置きポン酢は
『2週間熟成してバツグンの
まろやかさに自家製☆ぽん酢』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390056909
きっかけ
作り置きの麺つゆとポン酢を使ったメニューの ひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
①豚肉は薄〜いしゃぶしゃぶ肉がグッ!(*˙︶˙*)و ②豚しゃぶ肉ので下茹で&タレに浸けておくと 味がしみてグッ!(*˙︶˙*)و
- レシピID:1390057717
- 公開日:2024/06/03
関連情報
![ぴっとすぅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7070562a45eefdc2c74a19f9b507d232ccfab3b6.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
細うどんもおススメです。:.゚ஐ⋆*