さっぱり旨い!豚しゃぶwith半熟卵☆冷やしうどん レシピ・作り方

さっぱり旨い!豚しゃぶwith半熟卵☆冷やしうどん
  • 約30分
  • 2,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
暑くて食欲がないときもモリモリ食べられてグッ! (*˙︶˙*)و
細うどんもおススメです。:.゚ஐ⋆*

材料(5人分)

  • 豚しゃぶ肉 500g
  • ・湯 1200ml
  • ・塩 小さじ1.5
  • ・酒 大さじ3
  • 5個
  • 大根おろし 大さじ7
  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • 茗荷(千切り) 2個分
  • トマト(食べやすい大きさに 2個分
  • 冷凍うどん 5玉
  • ・湯 1500ml
  • ・氷(うどん〆用) 適量
  • 〈タレ〉
  • A 作り置きの麺つゆ 300ml
  • A 作り置きポン酢 大さじ5

作り方

  1. 1 ー豚しゃぶー
    ①湯を沸かし塩と酒を入れる
    ②豚しゃぶ肉を1枚ずつ広げ
    しゃぶしゃぶする
    ③色が変わったらザルにあげ
    水分を切る
  2. 2 ①ボウルにAを合わせる
    ②(手順1)を10分浸ける
    ③ザルにあげる
    (以降 豚しゃぶとします)
    *タレ(⚫)はあとで回しかけて
    使います❗️
  3. 3 ー半熟卵ー
    ①鍋に卵がかぶる分量の水を
    入れて沸とうさせる
    ②沸いたら卵をそっとつける
    ③6分30秒茹でる
    (Mサイズ)
  4. 4 ①茹でている間にボウルに
    氷水を作る
    ②(手順3)を3分浸ける
    ③殻をむく
    *半熟卵の完成です
  5. 5 ーうどんを茹でるー
    ①鍋に湯(1500ml)を沸かし
    冷凍うどんを1分茹でる
    *2玉づつがベストですꈍ◡ꈍ
    ②ザルにあげ水洗い
    ③氷水で締めザルにあげて
    水分を切る
  6. 6 ①(手順3)を器に盛る
    ②豚しゃぶ•大根おろし•半熟卵
    ブロッコリースプラウト•茗荷
    トマトをトッピングする
    ③タレ(⚫)を回しかける

    できあがりです☆
  7. 7 ー追記①ー
    作り置きの麺つゆは
    『Helpful❗️作り置きもOK!
    風味満点☆麺つゆ』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
    *濃縮ではありません
    レシピID: 1390057720
  8. 8 ー追記②ー
    作り置きポン酢は
    『2週間熟成してバツグンの
    まろやかさに自家製☆ぽん酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056909

きっかけ

作り置きの麺つゆとポン酢を使ったメニューの ひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

①豚肉は薄〜いしゃぶしゃぶ肉がグッ!(*˙︶˙*)و ②豚しゃぶ肉ので下茹で&タレに浸けておくと 味がしみてグッ!(*˙︶˙*)و

  • レシピID:1390057717
  • 公開日:2024/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんスプラウト豚しゃぶ・冷しゃぶサラダみょうが
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る