豆腐のシフォンケーキ レシピ・作り方

豆腐のシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ftkmadame
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ふわっふわで美味しいです。

材料(8人分)

  • 卵黄 4個分
  • 卵白 4個分
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 大さじ4
  • クリーム用 木綿豆腐 300g
  • クリーム用 砂糖 大さじ3
  • クリーム用 クリームチーズ 80g

作り方

  1. 1 クリーム用の木綿豆腐を、キッチンペーパーをしいたザルに一晩置いて、水切りする。
  2. 2 クリーム用の材料をフードプロセッサーにかけて、滑らかになるまで攪拌して、トッピングのクリームの完成。ラップをして、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーをしいたザルに1時間置いて、手でほぐす。
  4. 4 ボウルに卵黄と、砂糖半量を入れて、泡立て器で混ぜる。豆腐を入れてさらに混ぜる。
  5. 5 ふるった薄力粉を加えてしっかり混ぜる。
  6. 6 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れてメレンゲを作る。ツノがピンと立つまで泡だてる。
  7. 7 卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を入れ、泡がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  8. 8 残りのメレンゲの半量を加え、ハンドミキサーの羽根ですくい落すようにして混ぜる。
  9. 9 メレンゲの残りをすべて加え、5~6回すくい落したら、ゴムベラを使い、大きく10回混ぜる。
  10. 10 型に生地を入れたら、左右にさするようにして生地の表面を平らにならす。
  11. 11 180度のオーブンで40分焼く。竹串を挿して、何もついてこなければ完成。
  12. 12 粗熱を取ったら型から外して切り分け、豆腐クリームをかけて完成。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1390057340
  • 公開日:2024/03/26
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