豆腐のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 4個分
- 卵白 4個分
- 絹ごし豆腐 150g
- 薄力粉 80g
- 砂糖 大さじ4
- クリーム用 木綿豆腐 300g
- クリーム用 砂糖 大さじ3
- クリーム用 クリームチーズ 80g
作り方
- 1 クリーム用の木綿豆腐を、キッチンペーパーをしいたザルに一晩置いて、水切りする。
- 2 クリーム用の材料をフードプロセッサーにかけて、滑らかになるまで攪拌して、トッピングのクリームの完成。ラップをして、冷蔵庫で冷やす。
- 3 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーをしいたザルに1時間置いて、手でほぐす。
- 4 ボウルに卵黄と、砂糖半量を入れて、泡立て器で混ぜる。豆腐を入れてさらに混ぜる。
- 5 ふるった薄力粉を加えてしっかり混ぜる。
- 6 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れてメレンゲを作る。ツノがピンと立つまで泡だてる。
- 7 卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を入れ、泡がなくなるまでしっかりと混ぜる。
- 8 残りのメレンゲの半量を加え、ハンドミキサーの羽根ですくい落すようにして混ぜる。
- 9 メレンゲの残りをすべて加え、5~6回すくい落したら、ゴムベラを使い、大きく10回混ぜる。
- 10 型に生地を入れたら、左右にさするようにして生地の表面を平らにならす。
- 11 180度のオーブンで40分焼く。竹串を挿して、何もついてこなければ完成。
- 12 粗熱を取ったら型から外して切り分け、豆腐クリームをかけて完成。
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