甘辛いタレがしみ込んだ牛ロースの☆肉巻きおにぎり レシピ・作り方

甘辛いタレがしみ込んだ牛ロースの☆肉巻きおにぎり
  • 約15分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
甘辛いタレのしみ込んだ肉巻きおにぎりは
冷めてもおいしいです❗️
ボリューミーでお弁当に入っていると
うれしいひと品ですღ˘◡˘ற

材料(6個人分)

  • 牛ロース肉 150g
  • 牛脂 1個
  • 1合
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 酒 小さじ1
  • A +1合の目盛りまで
  • B 自家製すき焼きの割下 大さじ3
  • B 出汁(昆布と鰹節) 大さじ1

作り方

  1. 1 ①米を研ぎAと水を1合の
    目盛りまで注ぎ炊飯する
    ②俵型のおにぎりを作る
    ③冷ます
  2. 2 ①牛ロース肉で(手順1)を巻く
    *おにぎりが全部隠れるように
    巻く
    *ごはんが見えていると煮汁で
    崩れてしまいます
  3. 3 ①フライパンに牛脂をひき
    中火にかける
    ②牛ロース肉の巻き終わりを
    下にして並べて焼く
    *全体に焼き色が着くまで
    焼きます
  4. 4 ①(手順3)のフライパンBを注ぎ
    入れ煮詰めていく
    *時々転がし、全体にタレが
    からまるよう煮詰める

    できあがりです☆
  5. 5 ー追記ー
    好き焼きの割下は
    『合わせて沸かすだけ!おいしい
    ☆すき焼きの割下』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055456

きっかけ

お弁当に好評のひと品ですღ˘◡˘றタノシミ~

おいしくなるコツ

焼き色をつけると牛ロース肉の甘味がUP〜⤴︎⤴︎ じっくりと煮詰めてしみ込ませると 冷めてもグッ! ( *˙︶˙*)و

  • レシピID:1390057334
  • 公開日:2024/03/05
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カテゴリ
牛肉薄切りすき焼き肉巻きおにぎり
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