サックサク♪れんこん*肉はさみフライ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
肉ダネ を作ります〜
耐熱容器に
✱玉ねぎ→あらみじん切り
にして、
ふんわりラップをかけて
レンジ600w2分程加熱して
取り出して冷ます -
2
①の玉ねぎに
✱合挽き肉
✱味塩コショウ
✱ナツメグ
を、入れて〜
粘りが出るまで
よく混ぜる
肉だね は、ここまで。 - 3 ✱れんこん→0.5cm程にカットする
-
4
カットしたれんこんを
そのまま〜
2枚一組、のイメージで
並べる
➤重ねた時にきれいに
見えます
表面の水分を
ペーパーで押して
吸い取る -
5
2枚一組にした
れんこんの1枚に
②の肉だねを等分にして置く -
6
もう1枚のれんこんを
上に置き
むぎゅぅ〜と押し付ける
➤れんこんの穴から
肉が出てくるくらいまで
両面に
✱薄力粉 を
軽く振るう
←100均の粉ふるい
使ってます -
7
✱天ぷら粉
✱水
を、合わせて
バッター液を作る
↑
★これ、サックサクに
なります
➤サラサラよりも
たらぁ〜な、
柔らかさが良いかと
れんこんにたっぷり
つける -
8
バットなどに
✱パン粉を広げて
⑦のれんこんを
置き
パン粉を全体に付ける -
9
パン粉を付け終えたら
優しく
押さえて
パン粉を馴染ませる -
10
【中火弱】で熱した
鉄鍋(22㌢使用)
or
フライパンに
底から3cm程の
✱サラダ油を入れる
パン粉を1〜2粒油に入れて
ジュワッ!と
なったら
⑨のれんこん をいれる -
11
下の部分に焼色が付いたら
上下返し〜
全部で5〜6分程
揚げ焼きにする -
12
網に取り上げて〜
油を切る
残りのれんこんも
同様に調理する -
13
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
ソースや
辛子を添えて
(分量外)
頂きましょう♪ -
14
←こちらの天ぷら粉を
使いました♪
卵成分も入ってるので
バッター液の代わりに
goodデス♪
サックサクの仕上がりになりますよ
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tommeg12022024/04/05 20:49おいしかったです!
ジューシーお肉を挟んで
サクッとフライに♪