抹茶香る*ザクザク抹茶メロンパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6cm16個人分)
- *強力粉(春よ恋) 190g
- *塩 3g
- *上白糖① 15g
- *バター 5g
- *太白ごま油① 13g
- *水 120ml(夏は105ml)
- *ドライイースト 2g
- 太白ごま油② 20g
- 抹茶 小さじ2
- 上白糖② 80g
- 全卵 20g
- 薄力粉 80g
- 強力粉(打ち粉用) 適量
- グラニュー糖(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに*印の材料を全て入れ、パン生地コースでスタートする。
-
2
抹茶のクッキー生地を作る。
太白ごま油②をボウルに入れ、茶漉しで抹茶をふるい入れる。 - 3 ダマにならないようにマドラーか泡だて器でよく混ぜる。
- 4 上白糖②を加えて泡だて器で混ぜる。
- 5 全卵を加えて更に混ぜる。
- 6 薄力粉②をふるい入れ、ゴムヘラに持ち替えてひとまとめにする。
- 7 16等分する。
- 8 パン生地が出来上がったら、打ち粉をしながら、包丁で16等分する。
- 9 抹茶生地を丸めて薄く手のひらで伸ばし、軽く丸めたパン生地を真ん中に乗せ、包む。
- 10 抹茶生地側にグラニュー糖をまぶす。写真は、ガラス容器にグラニュー糖を入れ、抹茶生地側だけにグラニュー糖がつくように回しているところ。
- 11 オーブンシートを敷いた天板に並べ、発酵モードで40分発酵させる。
- 12 180度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
家族がメロンパン大好きです。でもたまには違うフレーバーのメロンパンも食べたい!!手土産でも喜ばれます。※太白ごま油はサラダ油に変更可能です。
おいしくなるコツ
抹茶はダマになりやすいので、茶漉しでふるいながら油の中へ入れること。抹茶生地とパン生地の等分の数を同じにすれば、大きさを変えることが出来ます。あえてグラニュー糖をまぶしてから抹茶生地に切れ目を入れていませんが、バリバリ割れてきます。
- レシピID:1390057186
- 公開日:2024/02/09
関連情報
- 料理名
- 抹茶メロンパン
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