天使のクリームパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- *強力粉(春よ恋) 190g
- *塩 3g
- *上白糖 15g
- *バター 10g
- *太白ごま油 18g
- *水 120ml(夏は105ml)
- *イースト 1.5g
- 卵黄 2個分
- 上白糖 40g
- 薄力粉 20g
- 牛乳 200ml
- バター 15g
- バニラエッセンス 1滴
作り方
- 1 ホームベーカリーに*印をすべて入れ、パン生地コースでスタートする。
- 2 卵黄をボウルに入れ、泡だて器で混ぜ、上白糖を入れ、更に混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。
- 3 小鍋に牛乳を入れ、40度くらいに温める。加熱しすぎないこと。
- 4 ボウルに牛乳を少しずつ加え、泡だて器で混ぜたら、鍋に戻して、弱火で加熱する。泡だて器で絶えず混ぜ続ける。
- 5 バター、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、ラップをして乾燥を防ぎ、粗熱をとっておく。
- 6 パン生地ができたら、生地、カスタードクリームを六等分して、カスタードクリームを包む。
- 7 クリームがたっぷりなので、包みにくいですが、しっかり包みます。しっかり包めていないと、焼いているとクリームが飛び出てきてしまいます。
- 8 オーブンシートを敷いた天板にのせ、発酵モードで40分発酵させる。
- 9 180度で20分焼く。
きっかけ
シンプルだけれど、やっぱりおいしい!あんぱんと並んで、昔から愛されているのがわかるパンです。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは、卵黄に砂糖を加えたらすぐに混ぜること。浸透圧の関係で卵黄の粒々が残ってしまいます。薄力粉を加えたら混ぜすぎないようにします。牛乳は、加熱しすぎると、膜ができ、卵も粒々に固まってしまうため、温度に気をつけてください。
- レシピID:1390057114
- 公開日:2024/02/01
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
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Zxthj6h2024/04/12 21:13参考にしました。おいしかったです。