天使のクリームパン レシピ・作り方

天使のクリームパン
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ふわっふわっのパンに、トロトロのクリームを包みました。時間はかかりますが、至福の時間です。

材料(6個人分)

  • *強力粉(春よ恋) 190g
  • *塩 3g
  • *上白糖 15g
  • *バター 10g
  • *太白ごま油 18g
  • *水 120ml(夏は105ml)
  • *イースト 1.5g
  • 卵黄 2個分
  • 上白糖 40g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 200ml
  • バター 15g
  • バニラエッセンス 1滴

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに*印をすべて入れ、パン生地コースでスタートする。
  2. 2 卵黄をボウルに入れ、泡だて器で混ぜ、上白糖を入れ、更に混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。
  3. 3 小鍋に牛乳を入れ、40度くらいに温める。加熱しすぎないこと。
  4. 4 ボウルに牛乳を少しずつ加え、泡だて器で混ぜたら、鍋に戻して、弱火で加熱する。泡だて器で絶えず混ぜ続ける。
  5. 5 バター、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、ラップをして乾燥を防ぎ、粗熱をとっておく。
  6. 6 パン生地ができたら、生地、カスタードクリームを六等分して、カスタードクリームを包む。
  7. 7 クリームがたっぷりなので、包みにくいですが、しっかり包みます。しっかり包めていないと、焼いているとクリームが飛び出てきてしまいます。
  8. 8 オーブンシートを敷いた天板にのせ、発酵モードで40分発酵させる。
  9. 9 180度で20分焼く。

きっかけ

シンプルだけれど、やっぱりおいしい!あんぱんと並んで、昔から愛されているのがわかるパンです。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、卵黄に砂糖を加えたらすぐに混ぜること。浸透圧の関係で卵黄の粒々が残ってしまいます。薄力粉を加えたら混ぜすぎないようにします。牛乳は、加熱しすぎると、膜ができ、卵も粒々に固まってしまうため、温度に気をつけてください。

  • レシピID:1390057114
  • 公開日:2024/02/01
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クリームパン
料理名
クリームパン
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つくったよレポート(1件)

  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2024/04/12 21:13
    天使のクリームパン
    参考にしました。おいしかったです。

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