もやし*ベーコン*しめじのとん平焼き風〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
✱厚切りベーコン→食べやすい大きさにカットする
✱卵→ボウルに割り入れて□を加えて混ぜておく -
2
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に✱サラダ油(野菜用) を
加え
✱カットしめじ を
広げて置く
そのまま動かさずに
1分程焼き付ける
焼色が付いたら〜
↓ -
3
✱厚切りベーコン を
置く
30秒程加熱したら〜 -
4
✱もやし を、加える
やや〜
火を強めて〜 -
5
✱鶏ガラスープの素
✱コーンスターチ
(片栗粉)
を、加えて
➤コーンスターチ(片栗粉)を加える事で
水気を抑えられます -
6
空気を含ませるように
ザクザクと炒め合わせる
もやしが
しんなりしたら〜
皿に移して
具材は完成。
そのまま待機
●次〜
卵を焼きます
↓↓ -
7
フライパンを綺麗にしてから
中火弱で加熱する
サラダ油(卵用)を敷いて
✱卵 を一気に流し入れる
触らずに15秒程
したら〜
【弱火】にします -
8
小さな
泡がぷくぷく
浮かんできますが
まだ半熟?ぽい感じです
が、下は固まってます
➤ここまでで1分程 -
9
⑥の待機中の具材を
卵の手前半分くらいの
場所に置く -
10
フライ返しを
使って〜
具材が乗っていない箇所の卵を
具材の上に被せる
火を止める -
11
⑩を
少しづつずらして
お皿に乗せる
具材は
はみ出ちゃってもOK〜
むしろ…
いっぱい〜
はみ出させると
見た目多そうで
美味しく見えさせちゃう
コレでOK❢ -
12
お好みで…
お好み焼きソース
中濃ソース
マヨネーズ をかけて
食べると
より美味しいかな♪
(各分量外) -
13
【余談:分量外】
マヨネーズを細くする
方法
短めにカットした
ラップの真ん中に
マヨネーズを入れ
巾着の様な形にする
真ん中に楊枝で
プチッと穴を開けて
躊躇なく絞る
きっかけ
卵と野菜を使って〜
おいしくなるコツ
■野菜はあまり動かさずに『焼き付ける』感じにすると水っぽくならないです ■具材はお好みで♪ ■コーンスターチ→トウモロコシを原料とするでん粉です。無臭なので片栗粉の匂いがあまり好きでない私はこちらを使ってます。
- レシピID:1390057055
- 公開日:2024/01/17
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mamacream2024/01/28 16:56mamichin555さん♪こんばんは☆とっても美味しくいただきました!ご馳走様でした(*>∀<*)明日から月曜日ですね!また1週間頑張りましょー!
ちょっと…むずかしそぉ(*_*)
でも、大丈夫!
折りたたむだけでOK♪
むしろ本家よりも美味しそうに見えちゃう!?