ストウブDe〜キャベツ*ミンチのトマトJ煮込み レシピ・作り方

ストウブDe〜キャベツ*ミンチのトマトJ煮込み
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ストウブ わなべS を使って〜
あっという間にできちゃう

食べるトマトスープ♪

野菜の甘味をギュッと♢*゚感じる〜


ストウブお得意の煮込みです

材料(2人分)

  • 合挽き肉 80g
  • □生姜すりおろし 小1/4
  • □にんにくチューブ 2cm程
  • □味塩コショウ 少々
  • □ナツメグ(スパイス)無くても可 少々
  • キャベツ1/2カット物 1/4個(約120g)
  • 玉ねぎ(中小サイズ) 1/2個(約70g)
  • 人参(細サイズ) 5cm程(約50g)
  • オリーブオイル 大1
  • トマトジュース(塩分無し) 150ml
  • 50ml
  • マギーブイヨン 1個
  • ローリエ(ハーブ) 1枚

作り方

  1. 1 ✱合挽き肉→
    □の調味料を加えて
    合わせておく


    ➤ナツメグ(スパイス)→ハンバーグ作る時、等に
    入れると風味UPする
    スパイスです
  2. 2 ✱キャベツ→小さめのざく切り
    ✱玉ねぎ→1.5cm角程にカット
    ✱人参→玉ねぎより少し小さめにカット
  3. 3 【中火弱】で熱した
    鍋(わなべS16㌢使用)に
    ✱オリーブオイル
    を加え伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまでプレヒート(加熱)
    させてから

    ✱合挽き肉 を広げて
    置く
    ➤細かくしない
  4. 4 そのまま動かさずに

    1分程〜

    下の部分に焼色がついたら〜

    上下返す。


    そのまま30秒程
    同様、動かさずに
    加熱する
  5. 5 少し…ひき肉をずらして

    空いた箇所に

    ✱玉ねぎ を加える
  6. 6 玉ねぎに
    油が回ったら〜
  7. 7 ✱人参 も加えて

    軽く混ぜあわせる

    ➤まだ、ひき肉細かにしない
  8. 8 ざっくりと
    混ぜ合わせたら〜

    ➤まだ、ひき肉細かに
    しない
  9. 9 ✱キャベツ を加える
  10. 10 ✱トマトジュース
    ✱水
    ✱マギーブイヨン
    ✱ローリエ(ハーブ)


    を、加える
  11. 11 蓋をして中火弱で加熱する

    3分程すると蓋から
    蒸気が噴き出るので〜
  12. 12 蓋を取るとこんな感じです。


    まだ、野菜は固く

    マギーブイヨンも
    溶けていません

    ざっくりと
    上下返す様に混ぜる

    ➤ここでひき肉を
    大きめに崩す
  13. 13 【弱火】にして〜


    再度〜蓋をして

    5分程加熱する


    味の調整をして
    出来上がりです♪
  14. 14 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    お好みで

    パセリ
    粉チーズ
    ブラックペッパー

    等をトッピングしても
    美味しく頂けますよ♪
    (各分量外)

きっかけ

ストウブ わなべSを使って〜

おいしくなるコツ

■トマトジュースor水の量はお好みで ■マギーブイヨン→コンソメでもOK ■塩味はお好みで

  • レシピID:1390057031
  • 公開日:2024/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツストウブ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る