ストウブDe〜キャベツ*ミンチのトマトJ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉 80g
- □生姜すりおろし 小1/4
- □にんにくチューブ 2cm程
- □味塩コショウ 少々
- □ナツメグ(スパイス)無くても可 少々
- キャベツ1/2カット物 1/4個(約120g)
- 玉ねぎ(中小サイズ) 1/2個(約70g)
- 人参(細サイズ) 5cm程(約50g)
- オリーブオイル 大1
- トマトジュース(塩分無し) 150ml
- 水 50ml
- マギーブイヨン 1個
- ローリエ(ハーブ) 1枚
作り方
-
1
✱合挽き肉→
□の調味料を加えて
合わせておく
➤ナツメグ(スパイス)→ハンバーグ作る時、等に
入れると風味UPする
スパイスです -
2
✱キャベツ→小さめのざく切り
✱玉ねぎ→1.5cm角程にカット
✱人参→玉ねぎより少し小さめにカット -
3
【中火弱】で熱した
鍋(わなべS16㌢使用)に
✱オリーブオイル
を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒート(加熱)
させてから
✱合挽き肉 を広げて
置く
➤細かくしない -
4
そのまま動かさずに
1分程〜
下の部分に焼色がついたら〜
上下返す。
そのまま30秒程
同様、動かさずに
加熱する -
5
少し…ひき肉をずらして
空いた箇所に
✱玉ねぎ を加える -
6
玉ねぎに
油が回ったら〜 -
7
✱人参 も加えて
軽く混ぜあわせる
➤まだ、ひき肉細かにしない -
8
ざっくりと
混ぜ合わせたら〜
➤まだ、ひき肉細かに
しない - 9 ✱キャベツ を加える
-
10
✱トマトジュース
✱水
✱マギーブイヨン
✱ローリエ(ハーブ)
を、加える -
11
蓋をして中火弱で加熱する
3分程すると蓋から
蒸気が噴き出るので〜 -
12
蓋を取るとこんな感じです。
まだ、野菜は固く
マギーブイヨンも
溶けていません
ざっくりと
上下返す様に混ぜる
➤ここでひき肉を
大きめに崩す -
13
【弱火】にして〜
再度〜蓋をして
5分程加熱する
味の調整をして
出来上がりです♪ -
14
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
パセリ
粉チーズ
ブラックペッパー
等をトッピングしても
美味しく頂けますよ♪
(各分量外)
きっかけ
ストウブ わなべSを使って〜
おいしくなるコツ
■トマトジュースor水の量はお好みで ■マギーブイヨン→コンソメでもOK ■塩味はお好みで
- レシピID:1390057031
- 公開日:2024/01/12
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あっという間にできちゃう
食べるトマトスープ♪
野菜の甘味をギュッと♢*゚感じる〜
ストウブお得意の煮込みです