クレソンDe〜砂肝塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱砂肝→丸っこいのが
2個くっついてる状態で
1個で数えてます。
今回は4個使います
大小粒により
調整してくださいね -
2
砂肝の間を
半分に切る。
白く見えるのが
『銀皮』と呼ばれる箇所
ちょっと固いです
(コリコリが好きな方は付いたままでOK〜)
気になる時は
包丁の刃先で斜めに
削ぐ -
3
横向きにして〜
ぷっくり膨らんでる箇所を
3箇所程切り込みを入れる
このとき、
『銀皮』を、切るように
深く切ると固さが軽減されます -
4
縦向きにして、
3等分程にカットする
粒の小さい物は半分で良いかと
➤薄過ぎると食べた感が
無くなるので
厚みも大事♪ -
5
銀皮 広げると
こんな感じ。 -
6
全部の砂肝を切り終えたら
✱味塩コショウ(下味) を振り
軽く揉み合わせる
焼く直前に
✱薄力粉 を振り
全体を合わせる -
7
✱クレソン→
3cm程にカットして
葉と茎に分けておく -
8
【中火強】で熱した
フライパン(20㌢使用)に
✱オリーブオイル
を加え伸ばし
⑥の砂肝 を広げて置く -
9
そのまま〜
1分半程すると
下の部分が白くなるので〜 - 10 上下返す。
-
11
✱クレソンの茎 を
入れる〜 -
12
◆の調味料を加える
ジュワッーと、なり
酒の香りが上がってきたら〜 - 13 ✱クレソンの葉を加える
-
14
ざっくりと
合わせて〜
火を止め
出来上がりです♪
加熱時間は全部で
5分程でした♪ -
15
器に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
クレソンを使って〜
おいしくなるコツ
■クレソンの葉は余熱でしんなりするので 加えたらすぐに火を止める〜感じで良いかと
- レシピID:1390057009
- 公開日:2024/01/07
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ぃえぃえ〜
そのスパイシーな爽やかな香りと味は
炒めても劣ることなく
とっても美味しいんですよ♪